ВМО: закрытие озоновой дыры над Арктикой не связано с последствиями пандемии коронавируса

Ученые из Всемирной метеорологической организации (ВМО) не связывают закрытие озоновой дыры над Арктикой с последствиями пандемии COVID-19, сообщает Deutsche Welle.

Официальный представитель ВМО Клэр Нуллис на брифинге в Женеве 1 мая пояснила, что весной текущего года истощение озонового слоя достигло рекордных уровней из-за сочетания двух факторов. «Первый — сохранение в атмосфере веществ, истощающих озоновый слой», а второй — метеорологические условия. «В этом году в стратосфере у нас была очень холодная зима. Сейчас ситуация вернулась в нормальное русло, и дыра закрылась», — заявила Нуллис.

На вопрос, было ли связано закрытие озоновой дыры с уменьшением уровня загрязнения атмосферы во время пандемии коронавируса, Нуллис ответила, что оно «не имело никакого отношения к COVID».

Озоновая дыра над Арктикой, 13 марта 2020 года. Изображения с сайта NASA Ozone Watch

На сайте ВМО отмечается, что образование озоновой дыры над Арктикой обусловлено чрезвычайно холодными температурами в стратосфере (слой атмосферы между 10 км и 50 км над уровнем моря) — ниже -80°C, солнечным светом, ветрами и вредными химическими веществами. Большая часть истощения озонового слоя в этом регионе происходит внутри так называемого полярного вихря, который изолирует воздушную массу внутри себя, сохраняя ее очень холодной.

В результате этих необычных атмосферных условий концентрация озона над Арктикой достигла рекордно низкого уровня за март месяц.

Повышение стратосферных температур в апреле привело к ослаблению полярного вихря и распаду его на два более мелких вихря, после чего воздушные массы смешались с богатым озоном воздухом из нижней атмосферы. Апрельское потепление в стратосфере прекратило условия, которые поддерживают истощение озона.

Поскольку метеорологические условия и температуры отличаются от года к году, степень истощения озонового слоя также колеблется. Это означает, что случайные большие разрушения озона в Арктике все еще возможны.

Эксперты полагают, что истощение озонового слоя могло стать еще более значительным, если бы не Монреальский протокол. Это международное соглашение, подписанное 16 сентября 1987 года, запрещает, в частности, производство и использование целого ряда опасных химикатов. На сегодняшний день в «черном» списке уже более 100 таких веществ, в том числе хлорфторуглероды. Но поскольку они остаются в атмосфере в течение нескольких десятилетий, их концентрация все еще достаточно высока, и это приводит к разрушению озона, сообщают «Новости ООН».

«Арктическая стратосфера по-прежнему уязвима для озоноразрушающих веществ, связанных с деятельностью человека», — сказал генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. «Степень потери озона в любую конкретную зиму зависит от метеорологических условий. Сокращение озона в 2020 году показывает, что мы должны сохранять бдительность и вести постоянные наблюдения», — отметил он.

Эксперты отмечают, что истощение озона в Арктике приводит к увеличению летних уровней ультрафиолетовых лучей над Канадой и Европой. Озоновый слой защищает Землю от солнечной радиации, а ультрафиолетовое излучение является основной причиной меланомы и других раковых заболеваний кожи. При этом отказ от целого ряда опасных веществ не только помогает защитить озоновый слой планеты, но и вносит важный вклад в борьбу с глобальным потеплением.

Поделиться ссылкой:

Досье по темам: , ,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru