• Появление приведшего к пандемии коронавируса связывают с изменениями климата

    Глобальное потепление открывает для разных видов животных новую среду обитания. Как показали ученые, таким образом Южный Китай стал местом скопления коронавирусов, сообщает Inopressa со ссылкой на швейцарское издание Tages-Anzeiger.

    Климатические изменения способствовали росту в Южном Китае тропических лесов, в которых обитают многие виды летучих мышей. С начала последнего столетия там поселялось все больше видов этих животных. Они являются переносчиками наибольшего числа инфекционных заболеваний млекопитающих, которые потенциально могут передаться человеку. Среди них имеются и более 3 тыс. различных коронавирусов.

    Тропический лес в китайской провинции Юньнань. Фото с сайта ResearchGate

    Как отмечают исследователи из команды Роберта М. Бейера из Потсдамского института изучения климатических изменений в научном журнале Science of the Total Environment, изменения температуры, количества осадков и облачности, произошедшие в последнем столетии, привели к тому, что в южнокитайской провинции Юньнань и соседних регионах Мьянмы и Лаоса тропические кустарниковые заросли сменились по большей части тропическим лиственным лесом и тропической саванной. Многие летучие мыши предпочитают тропические леса кустарникам в качестве места обитания и распространились на этих территориях. Таким образом, в связи с изменением климата в Южном Китае поселилось около 40 новых видов летучих мышей.

    Так как каждый вид летучих мышей в среднем является переносчиком 2-3 коронавирусов, вместе летучими мышами в Южном Китае и граничащих с ним регионах появилось и около 100 новых коронавирусов. Генетические данные позволяют предположить, что Sars-CoV-2 впервые появился в организме летучих мышей именно в этом регионе.

    Однако авторы исследования не утверждают, что без изменения климата среди человечества не разразилась бы пандемия Covid-19.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru