• Из-за изменения климата борщевик осваивает арктическую зону

    Проводя экологический мониторинг в разных районах Ямало-Ненецкого автономного округа, ученые сектора охраны окружающей среды фиксируют последствия колебания климата: стремительное изменение тундрового ландшафта, появление и активное расселение новых видов растений и животных. Очагами распространения растений-вселенцев, по их словам, в первую очередь становятся антропогенные объекты, отмечается на сайте Научного центра изучения Арктики.

    Так на Ямал были занесены семена опасного растения борщевик Сосновского, ареал произрастания которого уже достиг широт Мыса Каменного и Сеяхи, что в перспективе может нанести серьезный вред традиционному хозяйству коренных малочисленных народов Севера.

    Фото: Вячеслав Акишин / Moscow-Live / Flickr

    «Если растения-вселенцы начнут вытеснять доминантные нашего региона виды, это приведёт к критическим изменениям в экосистемах Арктики и Субарктике», – говорит заведующий сектором охраны окружающей среды, кандидат географических наук Роман Колесников.

    Новая научная работа позволит провести оценку устойчивости ландшафтов к изменению климата, выявить негативные тенденции и построить дальнейшие прогнозы. По результатам будут разработаны конкретные мероприятия для решения сложных задач в сфере традиционной экономики, территориального планирования и рационального использования природных ресурсов округа. В рамках исследования запланированы экспедиционные выезды на научные полигоны в районе Салехарда, Надыма, поселков Ямбурга и Тазовского.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru