• В Арктике образовалась необычная озоновая дыра

    Общее количество озона, содержащегося в столбе атмосферы над большей частью Арктики, в этом году достигло рекордно низких значений с сильным истощением озона на высотах около 18 км, сообщает Гидрометцентр России со ссылкой на Службу мониторинга атмосферы Коперника.

    В последний раз такое же сильное истощение озонового слоя наблюдалось в Арктике весной 2011 года.

    Карта с сайта Environment Canada

    Арктическая стратосфера обычно менее изолирована, чем ее антарктический аналог, из-за наличия больших массивов суши и горных массивов, которые оказывают на погодные условия большее влияние, чем в Южном полушарии. Это объясняет, почему полярный вихрь в Северном полушарии обычно слабее и более возмущен, чем в Южном полушарии, и температура в нем не падает так низко. Однако в 2020 году полярный вихрь в Арктике был исключительно сильным и долгоживущим. Кроме того, температура в арктической стратосфере была достаточно низкой в течение нескольких месяцев в начале 2020 года, что позволило формироваться полярным стратосферным облакам, что привело к большим потерям озона над Арктикой.

    После начала астрономической весны температура в стратосфере начинает сезонное повышение. Истощение озона замедляется и в конечном итоге прекращается. Наблюдения с помощью СВЧ-зонда на спутнике NASA Aura показывают, что запас активного хлора исчерпан. Как только полярный вихрь разрушится, воздух с пониженным содержанием озона смешается с озоносодержащим воздухом из более низких широт.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru