• В Иркутской и Амурской областях подтоплены 55 населенных пунктов (Видео, фото)

    После сильных дождей сложная паводковая ситуация сохраняется в Иркутской и Амурской областях. В Хабаровском крае все подтопленные жилые дома освободились от воды.

    В Иркутской области с 27 июля из-за подъема уровней воды в реках Кирей, Ия, Олха, Катаржанка, Солзан, Харлахта, Ока, Тойсук, Хорка и высоким уровнем грунтовых вод в зону подтопления попали Нижнеудинский, Черемховский, Тулунский, Шелеховский, Слюдянский, Зиминский, Усольский, Заларинский районы, всего — 30 населенных пунктов, 1801 дом с населением 3965 человек, из них — 1029 детей, 2450 приусадебных участков, 3 социально-значимых объекта, 1 автомобильный мост, 13 участков автомобильных дорог, сообщает областное ГУ МЧС.

    В 25 населенных пунктах остаются подтопленными 1730 домов с населением 3051 человек, 2308 приусадебных участков, 3 социально-значимых объекта, 1 автомобильный мост в городе Байкальске на реке Солзан, 13 участков автомобильных дорог.

    С 28 июля в Шелеховском и Слюдянском районах проведена эвакуация 1132 человек, в том числе 681 ребенка. В 9 пунктах временного размещения находятся 509 человек, в том числе 145 детей.

    По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 1 августа местами по области ожидаются ливневые дожди, грозы, ветер при грозах северо-западный до 15 м/с.

    В прошедшие сутки отмечалось повышение уровня воды на реках Ока, Ия на 60–160 см, на реке Белая – на 5–20 см, на остальных левобережных притоках реки Ангары и на Витиме – понижение уровня воды на 20–60 см, на остальных реках Ленского бассейна – преимущественно понижение уровня воды на 5-10 см.

    1-2 августа ожидается понижение уровней воды на левобережных притоках реки Ангара на 10–130 см, на реках Ленского бассейна – преимущественно понижение уровней воды на 5–20 см.

    Напомним, во время паводка, который с конца июня и по середину июля охватил несколько районов Иркутской области, в 107 населенных пунктах оказались подтопленными около 11 тысяч жилых домов и приусадебных участков, 49 социально значимых объектов и столько же участков автодорог, повреждено 22 моста. 25 человек погибли, 7 числятся пропавшими без вести.


    За сутки количество подтопленных населенных пунктов в Амурской области увеличилось на 3 и составляет 30 населенных пунктов, расположенных на территории 10 муниципальных образований (9 районов (+1 за сутки) и 1 городского округа. Вода подтопила 611 частных жилых домов, в которых проживают 1308 человек, из них — 257 дети, 968 придворовых территорий (+48 за сутки), 224 дачных участка подтоплено в г. Белогорск. Вода залила 28 участков автомобильных дорог, информирует областное правительство.

    Без электроснабжения остаются 12 населенных пунктов в Мазановском районе, без транспортного сообщения — 15 населенных пунктов (-2 за сутки).

    Всего эвакуировано 2363 человека, в том числе 753 ребенка. В ПВР размещено 549 человек, из них — 236 дети. По родственникам — 1814 человек, из них — 517 дети.

    На территории региона развернуто 7 пунктов временного размещения: 3 в Селемджинском районе, 2 в Свободненском районе, по одному в Мазановском и Белогорском районах. При ухудшении обстановки в готовности принять население — 17 ПВР (общей вместимостью до 3236 человек).

    По мере освобождения населенных пунктов от воды спасатели и пожарные оказывают помощь населению в очистке территорий, разбору разрушенных конструкций, откачивают воду, тепловыми пушками просушивают дома, разгружают и доставляют жителям гуманитарную помощь, сообщает региональное ГУ МЧС.

    В селах Норск, Февральское, Бысса, Красноярово и Ивановка спасатели и пожарные проводят дезинфекцию территорий, освободившихся от воды, колодцев, доставляют жителям гуманитарную помощь, откачивают воду из подполий, очищают территории приусадебных участков от мусора, разбирают разрушенные водой конструкции.

    Вертолеты МЧС России и Амурской авиабазы ежедневно доставляют продукты и бутилированную воду в подтопленные районы. 30 июля на вертолете Ми-26 в село Угловое прилетели специалисты сотовой компании МЧС и оборудование, необходимое для восстановления сотовой связи, а в село Февральское доставили вакцину для проведения вакцинации пострадавшего от паводка населения.

    Сотрудники и внештатные инспекторы ГИМС в подтопленных населенных пунктах организовали лодочные переправы в местах, где не возможно транспортное сообщение, перевозят людей, доставляют продукты питания, воду, ГСМ.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru