• В зону подтопления в Иркутской области попали 6 районов, эвакуировано более тысячи жителей (Видео, фото)

    За прошедшие сутки на территории западных, центральных, южных и верхнеленских районов Иркутской области отмечалось прохождение фронта неблагоприятных и опасных метеорологических явлений, которое сопровождалось выпадением обильных осадков. Наиболее интенсивные наблюдались в Слюдянском районе – 150 мм, Качугском – 63 мм, Усольском — 42 мм, Черемховском и Иркутском — 33 мм, Ангарском — 31 мм, Аларском, Зиминском, Усть-Удинском и Заларинском — 19 мм, Шелеховском — 16 мм. Было также зарегистрировано усиление северо-западного ветра до 14-17 м/с местами на территории центральных, южных и верхнеленских районов, информирует областное ГУ МЧС.

    28 июля в связи с осадками и высоким уровнем грунтовых вод в зону подтопления попали 6 районов области: Нижнеудинский, Черемховский, Тулунский, Шелеховский, Слюдянский, Зиминский. Всего 357 домов с населением 2089 человек, из них — 470 детей, 455 приусадебных участков, 1 социально-значимый объект, 1 мост, 2 участка автодорог.

    Эвакуировано 1076 человек, из них — 615 детей. В пунктах временного размещения находится 41 человек, из них — 8 детей.

    В городе Нижнеудинске подтоплены подвальные помещения 92 жилых домов, в том числе 3 многоквартирных, в которых проживает 562 человека, из них 135 детей. Жители остаются в своих домах, в переселении в пункты временного размещения не нуждаются.

    В городе Тулуне подтоплены 123 придворовые территории, подвалы 7 многоквартирных жилых домов с населением 1047 человек, из них 265 детей, 1 котельная. В превентивных целях самостоятельно эвакуировался 41 человек, из них — 8 детей, в пункт временного размещения, открытый на лыжной базе «Снежинка».

    На территории Тулунского района в результате повышения воды на реке Кирей в селе Уйгат подтоплено 123 жилых дома, в которых проживают 449 человек, из них — 65 детей, эвакуирован 181 человек из них — 65 детей. В деревне Кривуша подтоплено 14 жилых домов, в которых проживает 28 человек, из них — 5 детей, все население эвакуировано.


    В районе населенного пункта Инга Черемховского района подтоплен участок автомобильной дороги Голуметь – Новостройка протяженностью 1 км. На данном участке дороги возможен проезд техники высокой проходимости.

    На территории Слюдянского района введен режим ЧС. В городе Байкальске произошло разрушение одного пролета моста местного значения, связывающего микрорайоны Гагарина и БЦБК. Проезд осуществляется по альтернативному пути — федеральной трассе Р-258 «Байкал». В поселке Солзан в результате подъема уровня воды в ручье Безымянный подтоплены приусадебные участки 4 домов.

    В Байкальске из-за подмыва дамбы в районе домов № 202, 204, 196, 197 в микрорайоне Гагарина проходит эвакуация жителей в пункты временного размещения, организованные на базе средних общеобразовательных школ № 10, 11, 12. Подмыло левый берег реки Харлахта, вода идет по рельефу. Эвакуировано порядка 150 человек.



    В селе Моты Шелеховского района из-за подъема уровня воды в реке Каторжанке подтоплено 5 дачных домов летнего проживания, в СНТ «Алюминщик» — 38 дачных участков.

    В превентивных целях проведена эвакуация из трех детских оздоровительных учреждений Шелеховского района: из ДОЛ «Огоньки» — 376 человек, из них — 274 ребенка, из ДОЛ «Черемушки» — 67 человек, из них — 52 ребенка. В Большом Луге эвакуирован лагерь «Дача №1» — 51 человек. Для проведения эвакуации были задействованы 2 автобуса администрации Шелеховского района и железнодорожный транспорт — электропоезд пригородного сообщения.

    По состоянию на 13:00 29 июля, уровень воды в реке Иркут составил 448 см при критической отметке 480 см, в реке Олха в Шелеховском районе превысил критическую отметку в 210 см и составил 238 см. В результате подтопленными оказались 17 домов в поселке Большой Луг на улицах Майская, Береговая, 2-я Советская, Подгорная, Дачная, Ключевая, 6 домов на улице Заречной в поселке Моты, 3 дачных дома и 40 приусадебных участков в садоводстве «Алюминщик».

    Представителями администрации, пожарными и спасателями проведено патрулирование жилого сектора и оповещение населения, проживающего в береговой зоне реки Олха посредством громкоговорителей и подворового обхода. Ведется систематический мониторинг гидрологической обстановки. Приведены в готовность 5 пунктов временного размещения.

    В зоне возможного подтопления в Большелугском муниципальном образовании находятся 70 жилых домов, в которых проживают 607 человек, из них — 110 детей. В зоне возможного подтопления в селе Моты — 31 дом, 45 жителей, 7 детей. В селе Олха, по информации главы Олхинского сельского поселения, в настоящее время подтопления жилых домов не наблюдается. В зону возможного подтопления попадают 46 жилых домов по ул. Веселая, Нагорная, Комсомольская, Депутатская, Школьная, численность населения – 118 человек.

    В г. Шелехове в настоящее время наблюдается подтопление приусадебных участков в садоводстве «Труд», откуда эвакуированы 9 человек, из них — 3 ребенка.

    Эвакуированы отдыхающие и персонал детских оздоровительных лагерей в Шелеховском районе: «Черемушки», «Огоньки», «Детская оздоровительная дача № 1», «Орленок», «Интеллектуал», «Голубые Ели», «Крылатый», «Солнечный», «Ромашка».


    В городе Зиме подтоплены грунтовыми водами придомовые территории 48 домов. В Зиминский районе в селе Новолетники — придомовые территории 10 домов. Из оздоровительного лагеря «Окинец» были вывезены 75 детей в город Саянск. В селе Зулумай подтоплены придомовые территории 3 домов, в селе Покровке нарушено транспортное сообщение для легкового транспорта — существует объезд.

    Напомним, во время паводка, который с конца прошлого месяца охватил несколько районов Иркутской области, в 107 населенных пунктах оказались подтопленными около 11 тысяч жилых домов и приусадебных участков, 49 социально значимых объектов и столько же участков автодорог, повреждено 22 моста. 25 человек погибли, 7 числятся пропавшими без вести.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru