• Гребень паводка может покинуть Приамурье 4 августа

    По данным на 30 июля, на территории Амурской области подтоплено 611 частных жилых домов (в Мазановском районе — 539, в Селемджинском – 68, в Свободненском – 3, в Ромненском районе – 1) и 920 придворовых территорий (в Мазановском районе – 737, в Бурейском – 2, в Благовещенске – 1, Селемджинском районе – 95, в Свободненском – 14, в Благовещенском районе – 31, в Ромненском – 10, в Серышевском – 30), информирует областное ГУ МЧС.

    Перемыты 27 участков автомобильных дорог. Без транспортного сообщения остаются 17 населенных пунктов, из них — три в Зейском районе, один в Селемджинском, два в Ромненском, два в Свободненском и девять в Мазановском.

    Из подтопленных населенных пунктов Приамурья эвакуировано 1912 человек, в том числе 637 детей. В пунктах временного размещения находятся 476 человек, из них — 213 детей, у родственников — 1436 человек, из них 424 ребенка.

    Всего подтоплено 28 населенных пунктов в 9 муниципалитетах. Гидрологическая обстановка в Приамурье уточняется каждые 4 часа. При резком подъеме уровня воды начинаются мероприятия по ликвидации ЧС. На сегодняшний день в работах задействованы более 500 человек личного состава. Это сотрудники МВД, Росгвардии, МЧС, Поисково-спасательного отряда. Они используют около 239 единиц техники, сообщает правительство области.

    «Во всех населенных пунктах, подверженных затоплению, и где приход воды только ожидается, работают спасатели с плавсредствами. Ни один населенный пункт не остался без бригады. По ходу смещения паводка вниз по течению пожарно-спасательные отряды отправляются в населенные пункты, которым грозит подтопление. Например, в село Желтоярово вчера была группа оперативного реагирования из 15 человек, состоящая из пожарных-спасателей. Сил и средств у нас достаточно, в том числе и для аварийно-восстановительных работ, когда мы начнём разбирать последствия паводка. Группировку спасателей будем увеличивать для этих работ более, чем вдвое», — рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Севастьянов.

    Исходя из последних данных, подтопления в области еще будут. В ближайшие дни паводок по реке Томь дойдет до 300 участков дачного поселка Междуречье, в том числе 35 участков острова Старица и около 65 приусадебных участков города Белогорск.

    Подтопление города Благовещенска не прогнозируется. На особо опасных участках города уже построили дамбы. Село Владимировка тоже не должно затопить. Вода может зайти в село, но масштабного подтопления, как в 2013 году, здесь не ожидается, судя по прогнозам на сегодняшний день.

    Ориентировочно гребень паводка покинет Приамурье 4 августа.

    Фото с сайта Правительства Амурской области

    Как обстоят дела в пострадавших населенных пунктах, рассказали на пресс-конференции в областном правительстве. Специалисты подчеркнули, что тех, кто эвакуировался в ПВР и тех, кто отказался от эвакуации, ежедневно снабжают всем необходимым. В отрезанные населённые пункты Селемджинского и Мазановского районов воду и еду доставляют спасатели при помощи вертолетов. Их привозят по заявкам. Более 10 тонн воды уже получили жители Селемджинского района и 2,5 тонны жители Мазановского района. В ближайшее время им доставят еще 25 тонн воды.

    «Проблем с продовольствием в подтопленных сёлах нет. 390 сухих пайков отправлены в Мазановский район по заявке. Это с расчетом на 3 дня на 130 человек. Там нет возможности приготовить обычные продукты, поэтому подтопленцам предоставляются сухпайки. Сигареты, которые просят подтопленцы, предусмотрены им в специальных методичках. Их покупают пострадавшим от паводка спонсоры», — объяснила заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Татьяна Величко.

    Жители, пострадавшие от паводка, могут претендовать на социальные выплаты, напомнили в министерстве социальной защиты населения Амурской области. Они получают единовременные денежные выплаты.

    «10 тысяч рублей по закону положено тем, кто из-за паводка потерял жизненно необходимое имущество. 30 тысяч рублей получает те, у кого пострадало жильё. Приём заявлений от пострадавших ещё идёт. Количество обследований жилых помещений увеличилось. На сегодняшний день выплату получили 125 амурчан. 109 из них — по 10 тысяч рублей, 16 человек — по 30 тысяч рублей», — отметила заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Ирина Пирог.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru