• На реке Бурея начался второй этап операции по ликвидации последствий оползня

    Инженерные войска Министерства обороны РФ приступили ко второму этапу операции по устранению завала, перегородившего русло реки Бурея в Верхнебуреинском районе Хабаровского края. В конце прошлой недели специалисты пробили канал в 20,5 метров глубиной, по которому пошла вода. Теперь военным предстоит расширить протоку для того, чтобы восстановить водный режим, сообщает краевое правительство.

    Между тем, власти Хабаровского края продолжают рассматривать варианты расселения села Чекунда, расположенного выше по течение реки. Весной во время паводка населенный пункт, в котором проживает более 200 человек, может попасть в зону затопления. По поручению губернатора в правительство РФ направлено соответствующе обращение, которое было передано сразу в три министерства – министерство строительства РФ, министерство финансов РФ и в МЧС для подготовки экспертного заключения. По предварительным оценкам, на переселение потребуется более 300 млн рублей.

    Силами специалистов инженерных войск в районе обвала на Бурейском водохранилище для расширения прораны продолжаются инженерные работы и подрывы обрушенных скальных пород с применением сосредоточенных и удлиненных зарядов. Заряды закладываются по берегам протоки. После подрывов высвобожденный грунт и порода уносится течением водохранилище, информирует Министерство обороны РФ.

    Выполнено 7 подрывов на протоке, длина которой составляет около 200 метров, глубина — 20 метров, ширина — 35. Скорость течения в протоке составляет 15-17 м/с, объем спускаемой воды около 600 кубических метров в секунду. Угроза затопления населенных пунктов вблизи Бурейского водохранилища и подтопления инженерных сооружений Байкало-Амурской магистрали предотвращена.

    Для доставки тяжелой техники военнослужащими используется проделанная дорога в сложной горно-лесистой местности общей длиной более 80 км.

    В район обвала скальных пород на реке Бурея вертолетами армейской авиации доставлены фронтальный погрузчик и буровая установка на базе автомобиля повышенной проходимости КамАЗ, которая будет использоваться для проделывания более глубоких отверстий в скальной породе с последующей закладкой в них инженерных зарядов.

    Всего с начала подрывных работ на реке Бурея на сегодняшний день использовано более 200 тонн тротила и подорвано около 460 комплектов кумулятивных зарядов.

    Работы ведутся в сложных климатических условиях при низких температурах (-30), высокой влажности и сильном порывистом ветре.

    Всего к выполнению задач привлечено 520 человек, 43 единицы военной и специальной техники, в том числе шесть вертолетов армейской авиации и беспилотный летательный аппарат «Орлан-10».

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru