Военные пробили протоку в оползне, перекрывшем реку Бурея

На месте схода оползня, перекрывшего русло реки Бурея в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, военные инженеры Восточного военного округа (ВВО) произвели шестой масштабный подрыв слоя скальных пород. Для подрыва использовано более 10 тонн тротила. В результате взрывных работ разрушена перемычка между проделанным каналом и верхними слоями воды, в образовавшуюся протоку пошла вода, сообщает Министерство обороны РФ.


«Поручение Президента Российской Федерации и задачи Министра обороны выполняются успешно. Мы соединили два так называемых бассейна. Расчетный поток воды в образовавшейся протоке составляет 200-250 кубометров в секунду. На сегодняшний день первый этап выполнен. На втором этапе планируется расширение протоков к выходу их в размеры первоначального русла. Завершение второго этапа планируется к 18 февраля» — отметил заместитель министра обороны Российской Федерации, генерал армии Дмитрий Булгаков.

«На сегодняшний день израсходовано более 200 тонн тротила, более 12 км бикфортового шнура. Кроме того выполнен ряд сопутствующих задач. Проложена полевая дорога от деревни Ушман к месту обрушения скальных пород общей протяженностью более 80 километров. Этой дорогой теперь смогут пользоваться и местные жители» — подчеркнул заместитель министра.

С начала работ военные инженеры взрывным способом проделали протоку длиной более 160 метров и шириной 35 метров. Глубина протоки в русле реки Бурея составила более 19 метров. Расчистка осуществлялась с помощью двух бульдозеров и экскаватора. Работа велась в три смены. Для оборудования канала убрано более 90 тысяч кубических метров грунта и горной породы. Взрывчатые вещества непосредственно к местам закладки доставлялись на автомобилях повышенной проходимости и в труднодоступные места на снегоходах.

Задача для военных инженеров заключалась в том, чтобы между двумя бассейнами было образовано сообщение, и пошла вода. Как отмечалось ранее, военные инженеры проделают две протоки на заваленном скальными породами русле реки Бурея. Первую протоку планировалось пробить до 1 февраля, вторую до 20 февраля с.г.

На территорию лагеря вертолетами армейской авиации и подразделениями материально-технического обеспечения доставлено более 200 тонн взрывчатки и около 450 кумулятивных зарядов.

Всего к выполнению задач привлечено 540 человек, 49 единиц военной и специальной техники, в том числе шесть вертолетов армейской авиации и беспилотный летательный аппарат «Орлан-10».

Для доставки тяжелой техники военнослужащими с использованием специальной техники проделана дорога в сложной горно-лесистой местности общей длиной более 80 км. Сверхтяжелыми транспортными вертолетами Ми-26 на место проведения работ доставлен бульдозер.

Для обеспечения работ в районе обвала подразделениями МТО Восточного военного округа оборудован полевой лагерь, в котором развернуты палатки для отдыха, пункты приготовления пищи и питания, медицинский пункт, библиотека и комната досуга и палатка «Военторга».

Военнослужащие выполняющие задачи в сложны климатических условиях обеспечены специальным утепленным обмундированием.

Работы ведутся в сложных климатических условиях при низких температурах (-30), высокой влажности и сильном порывистом ветре.

В связи с оползнем на реке Бурея в Хабаровском крае введен режим ЧС. Во время весеннего паводка существует угроза подтопления села Чекунда, в котором зарегистрировано 232 жителя, а постоянно проживают 118. В краевом правительстве разработан план по переселению этого населенного пункта. На его осуществление может понадобиться более 300 миллионов рублей.

Желание о переселении также высказали в соседнем поселке Эльга, которое на данный момент, по прогнозам ученых, не попадает в зону подтопления, однако его жители пользуются социальными объектами, расположенными в Чекунде.

Кроме того, во время половодья могут быть подтоплены железнодорожные и автомобильные коммуникации, а также инженерные сооружения Байкало-Амурской магистрали.

Поделиться ссылкой:

Досье по темам: , ,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru