Оползень на Бурее: военные произвели подрыв второго слоя скальной породы. Видео

25 января военными инженерами ВВО проведен подрыв второго слоя скальных пород на месте схода оползня в реку бурея. Использовано около 10 тонн тротила. Это позволило пробить затор еще на 2,5 метра в глубину, сообщает Министерство обороны РФ.

Таким образом глубина, на которую на сегодняшний день вошли в скальные породы, обрушившиеся в русле реки Бурея, составила 6 метров от первоначального уровня, длина – 120 метров, ширина — 30 метров.

Ранее специалистами сводного отряда ВВО на участке затора было подготовлено 100 шурфов, глубина которых составила до 2,5 метров с диаметром воронки 0,8 метра, и установлено 100 сосредоточенных зарядов.

Задача для военных инженеров заключается в том, чтобы между двумя бассейнами было образовано сообщение и пошла вода.

Как отмечалось ранее, военные инженеры проделают две протоки на заваленном скальными породами русле реки Бурея. Первую протоку планируется пробить до 1 февраля, вторую до 20 февраля с.г.

Всего к выполнению задач привлекается более 500 человек, 46 единиц военной и специальной техники, в том числе 6 вертолетов армейской авиации и беспилотный летательный аппарат «Орлан-10».

Ситуация на реке Бурея оценивается местными властями и учеными как напряженная. Выше по течению от места оползня расположено село Чекунда с населением более 100 человек. Критической отметкой для затопления населенного пункта считается уровень воды в 258 метров по Балтийской системе. Он уже составляет почти 254 метра. Ухудшение обстановки ожидается в апреле с наступлением весеннего половодья, сообщало краевое правительство.

В связи с оползнем на реке Бурея в Хабаровском крае введен режим ЧС. Специалисты опасаются, что из-за взрывов может произойти обвал оставшейся части сопки. Кроме того, во время подрывных работ может подняться волна высотой до 20 метров.

Между тем, гидрологи не уверены, что даже столь масштабные взрывные работы спасут населенные пункты от затопления. Канал, который образуется после взрывов, может оказаться слишком узким для пропуска большого потока воды. Сейчас перепад уровня воды на реке до завала и после составляет более 6 метров.

В краевом правительстве рассматривается вопрос о переселении села Чекунда и поселка Эльга.

Поделиться ссылкой:

Досье по темам: , ,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru