• Оползень на Бурее: при взрывах может обвалиться оставшаяся часть сопки и образоваться волна высотой 20 м

    Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал подписал распоряжение о введении на территории региона режима ЧС. Такое решение было принято по итогам поездки в Верхнебуреинский район, где 12 декабря прошлого года сошел оползень. 34 миллиона кубометров горной породы перекрыли русло реки Бурея. Сейчас военные на месте решают, как ликвидировать завал, информирует краевое правительство.

    Ученые и местные власти характеризуют ситуацию в районе сегодня как напряженную. Выше по течению расположено село Чекунда с населением 117 человек. Критической отметкой для затопления населенного пункта считается уровень воды в 258 метра по Балтийской системе. Сейчас он составляет почти 254 метра. Ухудшение обстановки ожидается уже в апреле с наступлением весеннего половодья.

    Минобороны РФ планирует начать взрывные работы на реке Бурея 22 января, они должны завершатся к 20 февраля.

    В правительстве края состоялось заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Участие в заседании приняли ученые, спасатели и представители правительства края и Министерства обороны РФ.

    Ученые подчеркивают, что взрывные работы – единственный вариант очистить русло реки от завалов. Часть обломков горной породы под водой достигает 15 метров в диаметре.

    При этом ученые не исключают, что ситуация во время взрывных работ в любой момент может выйти из-под контроля.

    «Есть высокая вероятность того, что произойдет обрушение оставшейся части сопки. По объему оно будет в 4-5 раз меньше», — рассказал доктор географических наук, заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов.

    Кроме того, во время подрывных работ, которые будут проводить военные, может подняться волна высотой до 20 метров, по льду пойдут трещины. Находиться в это время на реке будет опасно для жизни.

    Между тем гидрологи опасаются, что даже столь масштабные взрывные работы, не спасут населенные пункты от затопления. Канал, который образуется после взрывов, может оказаться слишком узким для пропуска большого потока воды. Сейчас перепад уровня воды на реке до завала и после составляет более 6 метров.

    «В марте ожидаем повышение уровня воды у села Чекунда, по прогнозам — около метра. Также необходимо учитывать снегозапасы, которые накопятся за февраль-март. Существует большая вероятность того, что к июню после снеготаяния мы будем иметь те отметки, которые бывают в августе», — сообщил начальник Дальневосточного управления по гидрометеорологии Вячеслав Паршин.

    Прогноз по еще одному населенному пункту – поселку Эльга – ученые должны составить до 30 января. В нем также проживает чуть больше 100 человек. По предварительным данным, существует риск подтопления автодороги, основания опор ЛЭП и железнодорожной насыпи.

    «Мы по Чекунде понимаем, что это село и сейчас в зоне затопления. Там ничего строить нельзя, даже дамбу. Единственный вариант – переселение Чекунды. По Эльге – будем ждать заключения специалистов», — подчеркнул заместитель председателя правительства края Анатолий Литвинчук.

    Сейчас рассматривается возможность переселения жителей в поселки Новый Ургал и Чегдомын.


    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru