Оползень на Бурее: военные готовятся к подрыву второго слоя скальной породы

22 января в Верхнебуреинском районе начались взрывные работы на месте оползня, перекрывшего русло реки Бурея. Специалисты произвели один взрыв мощностью в 10 тонн тротила. Это позволило пробить затор на 3,5 метра в глубину. Планируется сделать канал длиной 150 метров, шириной 80 метров и глубиной 20 метров.

Объем оползня, по предварительным данным, оценивается в 34 миллиона кубометров горной породы, из которых около 2 миллионов кубометров находятся над поверхностью земли. Часть обломков под водой достигает 15 метров в диаметре.

Специалисты сводного отряда ВВО на участке затора подготовили 100 шурфов для дальнейшего проведения подрыва с помощью сосредоточенных зарядов второго слоя скальной породы, сообщает Министерство обороны РФ.

За прошедшие сутки в район Бурейского водохранилища вертолетами Ми-8 и Ми-26 доставлено около 31 тонны инженерных боеприпасов и взрывчатых веществ, около 6 тонн материальных средств, в том числе питьевая вода и продовольствие.

Ежедневно на вертолете Ми-8 осуществляется облет территории лагеря и района проведения взрывных работ. Осуществляется визуальная корректировка места работы саперов по установке инженерных зарядов. Также используется беспилотный летательный аппарат «Орлан-10».

Все кумулятивные заряды доставляются к месту подрыва с помощью снегоходов «Буран» по заранее разведанным маршрутам.

В районе выполнения задач развернут полевой лагерь на 100 человек. На территории полевого лагеря оборудована и используется станция добычи и фильтрации воды, столовая, медицинский пункт, хлебопекарня. Ежедневно проводится помывка личного состава с использованием мобильного душевого модуля, осуществляется банно-прачечное обслуживание.

На территории лагеря работает «Военторг», где военнослужащие могут приобрести продукты, различные сладости, в том числе печенье и шоколад, а также хозяйственные товары.

Всего к выполнению задач привлекается более 484 человек, 33 единицы военной и специальной техники, в том числе 6 вертолетов армейской авиации и беспилотный летательный аппарат «Орлан-10».
Работы ведутся в сложных климатических условиях при низких температурах (-30°C), высокой влажности, сильном порывистым ветром. В районе обвала сложный рельеф местности и отсутствуют автомобильные дороги.

Взрывные работы планируется завершить в 20-х числах февраля.

Ситуация на реке Бурея оценивается местными властями и учеными как напряженная. Выше по течению от места оползня расположено село Чекунда с населением более 100 человек. Критической отметкой для затопления населенного пункта считается уровень воды в 258 метров по Балтийской системе. Он уже составляет почти 254 метра. Ухудшение обстановки ожидается в апреле с наступлением весеннего половодья, сообщало краевое правительство.

В связи с оползнем на реке Бурея в Хабаровском крае введен режим ЧС. Специалисты опасаются, что из-за взрывов может произойти обвал оставшейся части сопки. Кроме того, во время подрывных работ может подняться волна высотой до 20 метров.

Между тем, гидрологи не уверены, что даже столь масштабные взрывные работы спасут населенные пункты от затопления. Канал, который образуется после взрывов, может оказаться слишком узким для пропуска большого потока воды. Сейчас перепад уровня воды на реке до завала и после составляет более 6 метров.

В краевом правительстве рассматривается вопрос о переселении села Чекунда и поселка Эльга.

Поделиться ссылкой:

Досье по темам: , ,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru