• СКР: звонок от терпящих бедствие детей на Сямозере проигнорировала фельдшер больницы

    Следственными органами СК РФ по Республике Карелия возбуждено уголовное дело в отношении фельдшера отделения скорой медицинской помощи ГУБЗ «Суоярвская ЦРБ», подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность), сообщает СКР.

    Ранее после проверки выяснилось, что таких звонков в подразделения МЧС не поступало.

    По версии следствия, 18 июня 2016 года подозреваемая, находясь на дежурстве, получила по телефонной связи экстренное сообщение от ребенка, находящегося в зоне бедствия, о том, что на озере Сямозеро в Пряжинском районе Республики Карелия опрокинулись плавательные средства с детьми, и их жизнь находится в опасности. Подозреваемая проигнорировала указанное экстренное сообщение, не уведомила администрацию больницы о чрезвычайном происшествии, не сообщила об экстренном вызове в органы внутренних дел, в подразделение МЧС и не отразила получение данного вызова в журнале вызовов скорой медицинской помощи. Все это не позволило своевременно начать спасательную операцию и привело к гибели детей.

    В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и сбор необходимых доказательств. Подозреваемая задержана, и в ближайшее время следователи обратятся в суд с ходатайством об избрании в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

    18 июня участники детского оздоровительного лагеря «Парк-Отель Сямозеро» на лодках попали в шторм. На трех плавсредствах находилось 47 детей и 4 взрослых инструкторов. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули. Погибли 13 детей из Москвы и один взрослый. Один ребенок пропал без вести. На озере продолжаются поисково-спасательные работы.

    По информации республиканского ГУ МЧС на 19:00 23 июня, общая группировка поисково-спасательных сил и средств на озере Сямозеро составляет 276 человек и 56 единиц техники. Работы проводятся в предполагаемом месте крушения плавательных средств, в районе обнаружения тел, а также обследуется побережье.

    За время проведения поисково-спасательных работ обследовано 125 километров береговой линии, 22,2 км² дна. Вдоль береговой линии силами спасателей и сотрудников МВД, с использованием кинологических расчетов обследовано 31,5 км побережья, с зоной углубления до 1,5 км.

    Беспилотными летательными аппаратами за сутки обследована территория над озером и островами площадью 34 км².

    Озеро Сямозеро и прилегающую территорию обследуют с высоты, с суши, на воде и под водой. Специалисты в гидрокостюмах, которые применяются для долгого нахождения в воде даже при низких температурах, обследовали прибрежную часть, покрытую тросником, тщательно осматривали созданный им нахлест.

    Среди прочих, привычных для всех методов спасения пропавших на воде, используются наукоемкие технологии спасения.

    Робототехническим комплексом «Фалкон» и гидролокаторами обследовано дно озера на общей площади 8,2 км². Специалисты, работающие на подводных комплексах, обследовали два глубоководных участка озера.
    С их помощью спасатели обследуют дно озера и готовы, в случае необходимости, вести сопровождение водолазных спусков при трудных погодных условиях, которые для этого района не редкость.

    При помощи подводных аппаратов нового поколения, предназначенного для выполнения поисковых работ в прибрежных морских или внутренних водах, возможно вести работы на глубинах до 1000 метров. Его конструкция позволят работать как в узких тоннельных проходах, так и на открытом морском пространстве. Конструкция включает в себя гидролокаторы бокового обзора, систему гидроакустического позиционирования и телеуправляемый аппарат.

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru