Шторм на карельском озере: 14 погибших

В Пряжинском районе на озере Сямозеро пропала связь с незарегистрированной тургруппой, сообщает ГУ МЧС России по Республике Карелия.

По предварительным данным, 18 июня 2016 года участники детского оздоровительного лагеря «Парк-Отель Сямозеро» на лодках попали в шторм на водоеме. На трех плавсредствах находилось 47 детей и 4 взрослых инструкторов. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули, сообщает СУ СК РФ по Республике Карелия.

Погибли 14 человек.

По уточненным данным, в безопасности находятся 36 человек, из них 11 человек — в поселке Кудома, еще 25 человек эвакуировали с острова, расположенного на расстоянии 2,5 километров от берега.

Пятеро детей доставлены в медицинские учреждения: двое — в детскую республиканскую больницу, трое – в детскую инфекционную больницу города Петрозаводска. Диагнозы уточняются. Остальные будут размещены в пункте временного пребывания в городе Петрозаводске. Всем нуждающимся оказывается психологическая и медицинская помощь.
В спасательной операции было задействовано 326 человек и 47 единиц техники от Территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелии.

Сямозеро. Фото из архива ГУ МЧС России по Республике Карелия

Сямозеро. Фото из архива ГУ МЧС России по Республике Карелия

Следственными органами СК России по Республике Карелия возбуждено уголовное дело по факту гибели 14 человек в результате крушения лодки на озере Сямозеро в Пряжинского района Республике Карелия ч.3 ст. 238 УК РФ.

На место происшествия выехали следователи и криминалисты центрального аппарата СК России. Расследование уголовного дела находится на контроле у председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям сотрудников детского лагеря и другим ответственным лицам за организацию катания детей на лодках в условиях плохой погоды. В настоящее время один из инструкторов задержан, с ним работают следователи.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что погибшие дети приехали в Карелию из Москвы.

Глава Республики Карелия Александр Худилайнен объявил 20 июня 2016 года в республике Днем траура, информирует пресс-служба РК.

Новости по теме:

Во время шторма на Онежском озере погибли калининградские туристы 10/07/2015

Досье по темам: , , ,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru