В Норильске нашли эффективный метод по устранению последствий масштабной утечки нефти

Губернатор Красноярского края Александр Усс, глава МЧС России Евгений Зиничев, заместитель генерального прокурора РФ Николай Шишкин 4 июня прибыли в Норильск для принятия на месте решения о механизмах ликвидации последствий экологической катастрофы, вызванной утечкой дизельного топлива из резервуара Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), сообщает официальный портал края.

Фото с официального портала Красноярского края

Было проведено координационное совещание по вопросам ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной разливом нефтепродуктов. В нем приняли участие Александр Усс, члены правительства края, представители федеральных структур, компании НТЭК и администрации Норильска. Накануне совещания участники осмотрели место происшествия и ознакомились с принимаемыми мерами по ликвидации ЧС.

«Сегодня я могу с удовлетворением констатировать, что совместными усилиями самой компании, представителей других хозяйствующих субъектов из разных территорий страны найдется достаточно простой, но эффективный способ ликвидации последствий разлива нефтепродуктов именно на самой реке. Остается еще два принципиальных вопроса: это комплекс по недопущению такого рода вещей в будущем – для этого здесь есть соответствующие контролирующие, проверяющие органы, реальная оценка ущерба и предложение конкретного плана по восстановлению. Считаю, эта работа может быть завершена в весьма короткие сроки», — сказал глава региона в начале совещания.

«Сегодня в ходе осмотра места утечки нефтепродуктов, а также облета территорий мы смогли оценить и масштабы произошедшего, и последствия. Для нас вчера самым важным был вопрос, каким образом мы будем ликвидировать последствия, какие возможны решения. И я надеюсь, что сегодня в ходе совещания, прямо на месте проведения работ, это решение у нас нашлось», — подчеркнул Евгений Зиничев.

Участники оперативного совещания обсудили текущую ситуацию, а также меры по недопущению пропуска нефтепродуктов далее по водоисточнику. Министр отметил вклад спасателей Росморречфлота. На данный момент ими собрано более 100 тонн нефтепродуктов и загрязненного грунта. Уже сегодня к ним присоединились специалисты Сибирского спасательного центра МЧС России, а завтра к месту ЧС прибудет аварийно-спасательный отряд «Газпром нефти». Работы будут продолжены в усиленном режиме.

В настоящее время с целью мониторинга развития обстановки два раза в день применяются беспилотные средства МЧС России и вертолет. К месту сбора нефтепродуктов также будут дополнительно передислоцированы шестнадцатитонные нефтесборные системы. Их количество увеличат с 4-х до 10-ти. По решению главы МЧС, на время работы оперативного штаба по ликвидации ЧС будут дополнительно привлечены два вертолета Ми-8 и самолет Ан-74.

Фото с официального портала Красноярского края

Группа специалистов Морской спасательной службы находится на острие работ по ликвидации последствий масштабной аварии на ТЭЦ-3 Норильска. Шестнадцать профессиональных спасателей Морской спасательной службы продолжают работы по ликвидации последствий серьезной аварии на ТЭЦ-3 Норильска, в результате которой разлилось около 20 тысяч тонн топливасообщается на сайте Морсспасслужбы.

Главная угроза экологии арктического региона от данной аварии связана с возможным распространением большого объема разлитого дизтоплива вниз по течению реки Амбарная с поступательным загрязнением все новых природных водоемов, озер и их прибрежных территорий. На данный момент, по оценкам специалистов, все шесть выставленных линий боновых заграждений свою роль выполняют полностью. Спасатели приступили к сбору нефтепродуктов. За первые дни собрано более 120 тонн чистого топлива. Все собранное топливо собирают в резервуары временного хранения. К спасателям Морспасслужбы присоединились 100 спасателей МЧС, ожидается прибытие еще 75 спасателей компании «Газпромнефть». Предполагается, что все специалисты, привлеченные для ликвидации последствий аварии, будут поделены на группы, во главе каждой будет назначен спасатель Морспасслужбы, как наиболее подготовленный специалист в сфере борьбы с нефтеразливами на водных акваториях и обводненных поверхностях.

Фото с сайта Морспасслужбы

Главную сложность для работы морских спасателей, работающих в тесном взаимодействии с группировкой коллег из МЧС, в первую очередь представляет удаленность, отсутствие транспортной доступности, а также трудная для передвижения и проведения аварийных работ болотистая местность. Сейчас прорабатывается вопрос доставки к месту бедствия дополнительно шести скиммеров типа Desmi Minimax, использование которых в существующих условиях признаны оптимальными из-за малого веса (30 кг), что удобно для оперативного их перемещения по болотистой местности и на легкой лодке по реке. Кроме того, меняющееся направление ветра и течение реки вынуждают спасателей периодически переставлять боновые заграждения.

Из-за агрессивной среды, в которой действуют спасатели, и для максимальной производительности их деятельности, работа идет посменно тремя группами. Кроме того, с целью не допустить причинения ущерба здоровью специалистов, предполагается их периодическая ротация, для чего ведется подгоготовка к доставке к месту аварии новой группы морских спасателей.

Отряд специалистов Морспасслужбы, действующий под Норильском, состоит профессионалов высокого класса. Самый младший из работающих на месте аварии имеет опыт работы в Службе шесть лет. Возглавляет команду заместитель директора Северного филиала ФГБУ «Морспасслужба» по АСР и ЛРН Михаил Сарков. За его плечами более 50 крупных спасательных операций, из них 30 — по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов. За свою многолетнюю работу он награжден государственными и ведомственными наградами. Старшие групп Андрей Бревнов, инженер-механик подразделения ликвидации разлива нефтепродуктов, Александр Курмаев, заместитель начальника АСГ, оба с Северного филиала, и Александр Лобач, начальник аварийно-спасательного подразделения Морской спасательной службы Балтийского филиала. Все также имеют за плечами не одну успешную спасательную операцию по ликвидации крупных аварий.

Погода в районе работ благоприятствует их проведению: дневная температура +16, ночью до 0 градусов. Сухо. Ясно. По утрам изморозь. В ближайшие дни погода не изменится.

В районе работ спасателями разбит полевой лагерь. Организовано горячее питание, есть возможность регулярной смены спецодежды. В ближайшие дни планируется соорудить баню с душем.

Фото с сайта Морспасслужбы

Инцидент произошел 29 мая на ТЭЦ-3 Норильска (район Кайеркан): из-за внезапного проседания опор получил повреждения резервуар хранения дизельного топлива, в результате произошла утечка топлива. Объем находившегося на хранении в резервуаре и вылившегося топлива — 21 тысяча тонн, сообщает «Норникель».

ТЭЦ-3 расположена в удалении от Норильска, инцидент не оказал влияния на город.

Подразделения Заполярного филиала «Норникеля» и Норильско-Таймырской энергетической компании (АО «НТЭК», входит в группу компаний «Норильский никель») незамедлительно приступили к ликвидации последствий пролития нефтепродуктов. Был введен режим ЧС межмуниципального уровня г. Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Создана рабочая группа под руководством главы города Норильска.

Компания организовала совместно с сотрудниками Росприродназдзора осмотры с воздуха водных объектов Норило-Пясинской водной системы — для выявления случаев проникновения нефтепродуктов в водные объекты. А также пригласила специализированную организацию «Северный филиал «Морской спасательной службы» (г. Мурманск) для ликвидации загрязнений.

Всего к ликвидации последствий разлива нефтепродуктов привлечено 250 человек и 72 единицы техники ЗФ Компании, АО «НТЭК» и специализированных организаций.

На 3 июня в районе ТЭЦ-3 вывезено 800 кубометров загрязненного грунта и откачано 262 тонны дизельного топлива. Специалистами Северного филиала «Морской спасательной службы» с поверхности реки Амбарная собрано 78 тонн дизельного топлива.

В настоящее время специалисты «НТЭК» проводят осмотры мест хранения аварийного дизельного топлива. Особое внимание уделяется оценке рисков просадки грунта под особо опасными объектами в условиях вечной мерзлоты.

Фото с официального портала Красноярского края

Поделиться ссылкой:

Досье по темам: , ,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru