• Из-за разлива нефти в Норильске введен режим ЧС

    Экологическая катастрофа в Норильске — из огромного резервуара в почву вылилось почти 20 тыс. тонн нефтепродуктов. ЧП произошло 29 мая. Остановить поток топлива не удалось, оно добралось до водных объектов. Ситуацию усложнил пожар — в дизельный водопад въехал автомобиль. В городе введен режим ЧС, передает телеканал «Енисей».

    Прокуратура Красноярского края с привлечением специалистов Енисейского управления Ростехнадзора, ГУ МЧС России по краю, Енисейского территориального управления Росрыболовства организовала проверку исполнения АО «НТЭК» требований законодательства о промышленной безопасности, защите населения от чрезвычайных ситуаций техногенного характера, охране водных биологических ресурсов.

    Установлено, что 29 мая в районе ТЭЦ-3 АО «НТЭК» произошел разлив дизельного топлива, которое попало на почву и в близлежащий водный объект. В результате попадания дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к промышленной площадке ТЭЦ-3 произошло возгорание легкого автомобиля.

    На основании полученных сведений установлены достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 254 УК РФ — загрязнение и иная порча земли опасными химическими веществами (дизельным топливом) при их ненадлежащем хранении на ТЭЦ № 3, повлекшее причинение вреда окружающей среде. По материалам проверки прокуратуры г. Норильска, направленным в порядке ст. 37 УПК РФ, правоохранительные органы 30 мая возбудили уголовное дело. Предварительное следствие по уголовному делу осуществляет следственный отдел по г. Норильску ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

    Прокуратура края 31 мая направила в Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора требование о проведении внеплановой проверки в отношении АО «НТЭК».

    Помимо этого, и.о. прокурора края 31 мая принял участие в заседании Краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности края, на которой принято решение о введении чрезвычайной ситуации межмуниципального характера и установлении регионального уровня реагирования.

    Река Амбарная, куда стекали нефтепродукты, сейчас рыжего цвета. Опасность в том, что она связана с водозабором Норильска. А озера, куда впадает река, считаются нерестовыми для рыб, сообщают местные жители, отмечает телеканал «Прима».

    К вечеру 31 мая более 100 тонн нефтепродуктов откачано и собрано с территории, прилегающей к ТЭЦ-3. Загрязненный грунт вывезен на территорию, где попадание топлива в окружающую среду невозможно, информирует «Норникель» на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

    Компания уточняет, что 29 мая на ТЭЦ-3 в Норильске произошла утечка из поврежденного резервуара хранения дизельного топлива. По топливу, разлившемуся за пределами хранилища, проехал автомобиль. Возникло возгорание, огонь распространился на площади 300 квадратных метров. Пожар был успешно локализован и потушен. Водитель не пострадал. На энергоснабжение Норильского промышленного района инцидент не повлиял.

    Подразделения «Норникеля» и АО «НТЭК» совместно с бригадами МЧС сразу же приступили к ликвидации последствий пролития дизельного топлива. Было задействовано 35 единиц техники и 67 человек личного состава подразделений АО «НТЭК» и Заполярного филиала «Норникеля».

    К утру 30 мая на прилегающей территории было откачано и собрано более 100 тонн нефтепродуктов. Загрязненный грунт замещен и вывезен на временное хранение на территорию с водонепроницаемым покрытием, где исключено попадание нефтепродуктов в окружающую среду. Поверхность обработана сорбентами. В ближайшее время собранные нефтепродукты будут утилизированы.

    Газоспасательная служба устанавливает в районе устья реки Амбарки боны для сорбционного сбора нефтепродуктов и исключения дальнейшего их распространения.

    Норникель / ВКонтакте

    1 июня в Норильск прилетел отряд морской спасательной службы из Мурманска. Спасатели, прибывшие по приглашению «Норникеля», будут заниматься ликвидацией разлива нефтепродуктов, вылившихся во время разгерметизации резервуара на ТЭЦ-3. В понедельник днем они вылетели на берег реки Амбарки, где разместился их временный полевой лагерь, и уже приступили к работе.

    Спасатели привезли с собой большое количество специального оборудования, которое может пригодиться для ведения работ: боны для локализации загрязнений, скинерные системы, препараты для сорбирования нефтепродуктов, полотенца сорбирующие, надувные и каркасные емкости для сбора нефтепродуктов.

    В отряде – 15 специалистов, имеющих огромный опыт в ликвидации разливов нефтепродуктов. В их послужном списке – более 50 операций по очистке от нефтяных загрязнений в разных странах мира. Самый большой объем работы пришлось выполнять в Пакистане – там разлилось более 60 тысяч тонн нефтепродуктов. А неделю назад спасательная служба успешно устранила все последствия аварийного разлива нефтепродуктов в районе причала Мурманского морского порта, который произошел во время бункеровки багамского судна «Serene Lydia».

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru