• Октябрь 2019 года в Северном полушарии стал самым теплым в истории наблюдений

    Прошедший октябрь (как сентябрь и все летние месяцы в этом году) стал в Северном полушарии Земли самым теплым за всю историю наблюдений (с 1891 года). Он оказался на 0,1°С теплее прежних рекордсменов – октябрей 2016 и 2018 годов, сообщает Гидрометцентр России.

    В прошедшем октябре средняя температура воздуха заметно превысила норму на большей части Евразии и Северной Африки. В Центральной и Восточной Европе, на северо-востоке Африки, на Ближнем и Среднем Востоке, в Центральной Азии и почти на всей территории России средняя температура воздуха за октябрь больше нормы на 2°C и более, а в отдельных районах – на 4C° и более.

    В Северной Америке аномально теплой погоде на большей части Канады и Мексики противостоял холод в США. В Канаде аномалии среднемесячной температуры воздуха составили +2…10°C, а в США -2…-4°C. В Арктике месяц один из самых теплых в истории. Его средняя температура имеет 3-й ранг в истории наблюдений в этом регионе. Кроме США холоднее обычного прошедший октябрь оказался в Северной Европе и в Индии.

    В России в среднем за месяц температура ниже нормы оказалась только в Карелии, на Кольском полуострове и частично на Камчатке, а так повсюду она превысила ее на 2°C и более, а в отдельных районах Якутии и на севере Сибири на 4°C и более. Самые крупные положительные аномалии сформировались в арктическом регионе страны. На Земле Франца Иосифа и на Северной Земли они составили +8°C и более.

    В Москве завершившийся октябрь – вместе с октябрем 2008 года второй самый теплый в истории, их средняя температура составляет 8,9°С. Самым теплым со средней температурой 9,0°С остается октябрь 1967 года.

    Новости по теме:

    Сентябрь 2019 года на планете стал рекордно теплым в истории наблюдений 17/10/2019

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам:

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru