• Сентябрь в Северном полушарии, повторив результаты 2015 и 2016 годов, стал самым теплым в истории наблюдений

    Прошедший сентябрь (как и все летние месяцы) стал в Северном полушарии самым теплым за всю историю наблюдений (с 1891 года). Его средняя температура с точностью до 0,1°C повторила итоги сентября 2015 и 2016 годов, сообщает Гидрометцентр России.

    Почти во всем полушарии превышены нормы температуры воздуха. В Северной Америке, Евразии, Северной Африке и в арктическом регионе – местами на 2-4°C и более. В США это был самый жаркий сентябрь в истории страны, в Китае и Арктике – 2-й самый жаркий. Холоднее обычного месяц оказался только в Индии, где затянулся период муссонных дождей, на юго-востоке Канады — в районе острова Ньюфаундленд, в отдельных акваториях океанов и частично на востоке Европы.

    Здесь, в основном на территории Российской Федерации (на юго-востоке ЕТР, в Поволжье и Предуралье) средняя температура воздуха за месяц не дотянула до нормы. В Оренбургской области ̶ местами на 2°C и более. Но на большей части России температурный фон соответствовал норме, превысив ее примерно на 2°C лишь в отдельных районах Арктики (Таймыр, Чукотка и арктические архипелаги), а также в Республике Тыва, на юге Иркутской области, Республике Бурятия и в Забайкальском крае. В целом по России средняя температура воздуха за сентябрь превысила норму на 1°C.

    Фото: Денис Гришкин / Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам:

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru