• Из-за глобального потепления поглощение тепла океаном увеличится в разы

    Океан поглощает более 90% избыточного тепла в климатической системе. По данным специального доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата об океане и криосфере в условиях меняющегося климата, к 2100 году океан поглотит от двух до четырех раз больше тепла, чем за последние 50 лет, если глобальное потепление будет ограничено 2°C, и от четырех до семи раз больше, если аномалия средней температуры будет выше, сообщает Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

    В более теплых океанских водах уменьшается перемешивание слоев воды, а вместе с ним и снабжение морской флоры и фауны кислородом и питательными веществами. За последние 40 лет океан поглотил от 20 % до 30 % антропогенных выбросов двуокиси углерода, что привело к закислению океана.

    Имеются данные о том, что потепление океана и потеря кислорода приведут к значительным последствиям для экосистем, общества и экономики. Потепление океана и изменения его химического состава уже нарушают пищевую цепочку океана.

    За XX век уровень моря поднялся примерно на 15 см. Повышение уровня моря обусловлено талыми водами ледников, увеличением объема более теплых морских вод и ростом притока воды из ледяных щитов в Гренландии и Антарктиде.

    В течение следующих веков уровень моря будет повышаться и далее. Прогнозы МГЭИК показывают, что повышение уровня моря может достигнуть примерно 30−60 см к 2100 году, даже при резком сокращении выбросов парниковых газов и ограничении глобального потепления на уровне значительно ниже 2 °C. Однако если выбросы парниковых газов останутся неизменными, повышение составит от 60 до 110 см.

    Повышение уровня моря не является равномерно распределенным в мировом масштабе и варьирует на региональном уровне — процессы, не обусловленные недавним изменением климата, могут усилить повышение уровня моря в региональном масштабе, и это является предметом продолжающихся исследований, проводимых в рамках Всемирной программы исследований климата, спонсируемой ВМО.

    Из-за повышения уровня моря и более интенсивных штормовых явлений чаще будут возникать явления экстремальных уровней моря, которые происходят во время приливов, что увеличит риски для многих низинных прибрежных городов и малых островов.

    Фото с сайта NOAA

    «Из-за выбросов парниковых газов температура океана находится на рекордных уровнях и не прекращается закисление океана. Последствия этого будут ощущаться в течение сотен лет, потому что океан все помнит долго», — рассказал генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

    «Лед тает, что влечет за собой серьезные последствия для остальной части земного шара в результате изменения погодных условий и ускоренного повышения уровня моря. В 2020 году годовой минимум арктического морского льда стал одним из самых низких за всю историю, в результате чего полярные сообщества подверглись аномальным прибрежным наводнениям, а заинтересованные стороны, такие как судоходные и рыбопромысловые компании, — опасностям, связанным с морским ледяным покровом», — отметил он.

    «Высокие температуры океана способствовали рекордному сезону ураганов в Атлантике и сильным тропическим циклонам в Индийском океане и Южной части Тихого океана в 2020 году. Учитывая, что около 40 % мирового населения живет в пределах 100 км от побережья, присутствует острая необходимость в защите населения от таких опасных прибрежных явлений, как волны, штормовые нагоны и повышение уровня моря, с помощью усовершенствованных систем заблаговременных предупреждений о многих опасных явлениях и прогнозов с учетом воздействий», — сказал профессор Таалас.

    Новости по теме:

    Из-за прогрева океана к Сахалину из тропиков и субтропиков мигрируют акулы и скаты 13/03/2021

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам:

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru