• Причиной аномальных холодов в РФ и Северной Америке стало внезапное стратосферное потепление

    Средняя температура воздуха за февраль 2021 года на планете оказалась на 0,06°C выше средней за период 1991-2020 годов, но на 0,6°C ниже, чем в феврале 2016 года — самого теплого последнего месяца зимы в истории наблюдений, сообщает сайт европейской прогрммы мониторинга Земли «Коперник».

    Карта: Copernicus Climate Change Service/ECMWF

    Аномально холодным прошедший месяц стал на большей части территории России и в Северной Америке. В США февраль — самый холодный с 1989 года, здесь зафиксировано множество новых рекордов.

    При этом средняя температура выше нормы была в северо-восточной части Канады, Гренландии и Северном Ледовитом океане, а также от северо-западной Африки и южной Европы до Китая.

    Во Всемирной метеорологической организации (ВМО) объясняют это взаимосвязанными процессами атмосферной циркуляции и недавним метеорологическим событием, которое называют внезапным стратосферным потеплением (ВСП), произошедшим примерно в 30 км над Северным полюсом.

    При внезапном стратосферном потеплении температура воздуха в полярной и субполярной стратосфере зимой повышается иногда на 50° и более в течение нескольких (порядка десяти) суток. Это событие привело к ослаблению полярного вихря — области низкого давления и холодного воздуха, окружающего Северный полюс. Как правило, его ветры достаточно сильны, чтобы сохранить самый холодный воздух в Арктике в зимний период. Ослабление вихря позволило холодному воздуху выплескиваться в средние широты, а более теплому войти в Арктику.

    Карта NOAA с сайта WMO

    Но тот факт, что февраль был холодным месяцем, не отменяет долгосрочной тенденции к потеплению, вызванному изменением климата, подчеркивают специалисты. Рекордно низкие температуры регистрируются все реже, а рекордно высокие – все чаще. В ВМО считают, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем, сообщают «Новости ООН».

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru