• Из-за аномально теплой погоды на западе Гренландии вновь горит растительность

    В Гренландию пришла аномально теплая погода, вызванная воздушными массами, которые обновили температурные рекорды во Франции, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Германии и Великобритании. Ученые говорят, что она может привести к рекордному таянию льда и снега. Еще одним последствием таких погодных условий стали природные пожары. Первый раз в этом году они начались 10 июля в 18 км к северо-западу от поселка Сарфаннгуак в коммуне Кекката и к востоку от города Сисимиут. Горел мох на болотах и вереск. К середине прошлого месяца возгорания были ликвидированы, но теперь растительность вспыхнула вновь.

    Причиной пожаров в июле могло стать неаккуратное обращение с огнем на популярном туристическом маршруте. Теперь его пришлось закрыть, а туристам предложен альтернативный путь, сообщает гренландская вещательная корпорация KNR.

    Melt ponds in western Greenland, active 2019 wildfire, and 2017 wildfire burn scar, Greenland - August 1st, 2019

    Пожар в июле 2019 года:

    Напомним, два года назад в этой местности также произошел крупный пожар, который продолжался в течении двух недель и очень удивил ученых.

    Отметим, что в районе полярного круга также бушуют природные пожары в России, Канаде и американском штате Аляска.

    Всемирная метеорологическая организация (ВМО) выражала обеспокоенность со складывающейся ситуацией. Только в июне в результате этих пожаров в атмосферу было выброшено 50 мегатонн диоксида углерода, что эквивалентно общему объему годовых выбросов Швеции. Это больше, чем объем выбросов в результате арктических пожаров в том же месяце с 2010 по 2018 год вместе взятых. А в прошлом месяце число и площади пожаров в этих районах заметно выросли.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru