• Лесные пожары в РФ: площадь превысила 3 миллиона га, переброшены 10 военных Ил-76, вызываются искусственные осадки

    В России продолжает ухудшаться ситуация с лесными пожарами. По данным «Авиалесоохраны» на 0:00 1 августа, их площадь составляет 3071556 га, из которых 2955467 га приходятся на так называемую «зону контроля» – крайне отдаленные и труднодоступные территории, где практически нет населенных пунктов и ценных лесов, а тушение очагов здесь не проводится по решениям региональных Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Практически все возгорания — в Сибири и на Дальнем Востоке, а самые большие площади пожаров — в Красноярском крае, Якутии и Иркутской области.

    В Красноярском крае горит лес на площади 1097136 га — 24328 га + 1570 га в ГПЗ «Тунгусский» (проводятся активные работы по тушению), 1071238 га в зоне контроля. За прошедшие сутки ликвидированы 10 лесных пожаров в Эвенкийском, Мотыгинском, Богучанском и Абанском районах на общей площади более 3 тысяч га, в том числе 4 очага возгорания в зоне контроля, информирует официальный портал края.

    Для мониторинга, тушения и переброски личного состава в районы, где продолжают действовать природные пожары, задействованы самолет-амфибия Бе-200 и вертолет Ми-8 МЧС России. За прошедшие сутки борт Бе-200 совершил три слива в Богучанском районе, в очаг пожара было сброшено 27 тонн огнегасящей жидкости. Вертолет Ми-8 совершил доставку 18 человек личного состава аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Красноярскому краю в поселок Оскоба Эвенкийского муниципального района, а также совершил 5 сливов, сбросив в очаг пожара 15 тонн огнегасящей жидкости, сообщает краевое ГУ МЧС.

    Министерство обороны РФ создает авиационную группировку для оказания помощи в тушении лесных пожаров в Красноярском крае в составе 10 самолетов Ил-76 и 10 вертолетов Военно-транспортной авиации ВКС России, оборудованных специальными водосливными устройствами. Экипажи самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации завершили перебазирование из пунктов постоянной дислокации в аэропорт города Красноярск.

    Технический состав приступил к заправке выливных авиационных приборов и подготовке авиационной техники к предстоящим вылетам. Установленные на самолетах выливные авиационные приборы ВАП-2 способны забирать по 42 тонны воды. Летчики уже изучили маршруты проведения полетов на применение и погодные условия в районах наиболее крупных пожаров.

    Экипажи ВТА прибыли в Красноярск из Тверской, Ростовской, Брянской, Ивановской, Оренбургской, Псковской и Ульяновских областей. Во время перебазирования летчики преодолели свыше 4-х тысяч километров.

    Фото с сайта ГУ МЧС России по Красноярскому краю

    В Иркутской области горит 723816 га лесов — 83832 га + 1712 га в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», «Витимский Заповедник» (проводятся активные работы по тушению) и 638272 га в зоне контроля. На территории 4 районов Иркутской области из-за природных пожаров действует режим чрезвычайной ситуации. Это Киренский, Казачинско-Ленский, Усть-Кутский и Катангский районы.

    Тушение 35 пожаров на площади 34 тысячи гектаров осуществляется силами Министерства лесного комплекса Иркутской области, 7 пожаров локализованы. В тушении пожаров задействованы 739 человек, из которых 224 парашютиста-десантника, 254 сотрудника лесной охраны, привлеченных 261 человек. Пожары в Иркутской области тушат также работники лесной охраны из Омской области и республики Бурятии. Для усиления сил, задействованных в ликвидации пожаров, с южных территорий региона в горимые районы сегодня направлены 60 работников пожарно-химических станций и 9 единиц пожарной техники. Мониторинг пожарной обстановки проводится 6 легкомоторными самолётами, 4 вертолетами осуществляется переброска пожарного десанта, сообщает областное ГУ МЧС.

    В связи с осложнением лесопожарной обстановки в Иркутской области работает самолет Бе-200 ЧС МЧС России. 1 августа он применяется для ликвидации пожаров на территории Прибайкальского национального парка.

    «В ближайшие дни ожидается прибытие 5 самолетов Ил-76 Министерства обороны РФ, которые также будут задействованы в тушении пожаров. В первую очередь, это пожары, создающие задымление в населенных пунктах области. Вся авиация будет задействоваться максимально, — уточнил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Василий Разумнов. – Кроме того, сегодня в Иркутскую область прибывают 100 сотрудников Уральского учебного спасательного центра МЧС России. Спасатели будут распределены в Усть-Кутский и Киренский районы для защиты населённых пунктов и тушения пожаров, действующих вблизи них».

    По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в северных районах осадков не ожидается. В зоне задымления находятся населенные пункты 28 районов Иркутской области. Розой ветров дымовой шлейф смещается на южную и центральную часть региона. Заборы проб воздуха в учащённом режиме проводят специалисты Роспотребнадзора. По их результатам, превышение предельно допустимых концентраций оксида углерода в воздухе зафиксировано в Киренском районе.

    1 августа специальный самолет-зондировщик Ан-26 взлетел в Иркутске и взял курс на север Иркутской области. Там, в районе действия лесных пожаров в Казачинско-Ленском, Киренском и Усть-Кутском районах, наблюдаются условия для развития облачности, пригодной для проведения работ по искусственному вызыванию осадков в целях борьбы с лесными пожарами, сообщает «Авиалесоохрана».

    Фото с сайта ФБУ «Авиалесоохрана»

    Запуск летчиками-наблюдателями ФБУ «Авиалесоохрана» в облачные системы пиропатронов с йодистым серебром инициирует процесс образования дождей. Без такого воздействия облака могут развиваться и находиться в атмосфере, не проливая над пожарами долгожданных дождей.

    После дозаправки в Усть-Куте самолет «Авиалесоохраны» полетит в Эвенкийский район Красноярского края. Там тоже в районе действия пожаров накопились пригодные для искусственного вызывания дождя облака.

    Осадки, вызванные искусственным путем, снизят пожарную опасность и помогут наземным силам в остановке распространения и ликвидации пожаров.

    Работы по искусственному вызыванию осадков для тушения лесных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области летчики-наблюдатели Федеральной Авиалесоохраны проводили при наличии пригодной облачности в течение всего июля. Воздействия пиропатронами с йодистым серебром проведены почти над 100 пожарами. В 67% случаях над пожарами выпали осадки средней и высокой интенсивности, содержащие килотонны воды.

    Фото с сайта ФБУ «Авиалесоохрана»

    Также на протяжении июля помощь лесопожарным силам Красноярского края и Иркутской области оказала, и оказывает по сегодняшний день, крупная группировка (более 500 человек) сил авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана», Новосибирской, Томской, Тывинской и Бурятской авиалесоохраны. В особых случаях, кроме традиционных способов тушения, в Иркутской области авиапожарные ФБУ «Авиалесоохрана» применяли взрывной метод.

    В Якутии площадь пожаров оценивается в 1173743 га. Ведутся работы по тушению 20 очагов на общей площади 1431 га: 14 действующих, 6 локализовано. В тушении задействовано 699 человек, в том числе 138 работников службы наземной охраны лесов, 280 парашютистов и десантников-пожарных, 11 работников лесничества, мобилизовано 270 человек из числа местного населения, задействовано 65 единиц техники, сообщает официальный портал республики со ссылкой на ЯСИА.

    На труднодоступных и удаленных землях лесного фонда на территории республики находятся под постоянным наблюдением лесопожарных формирований и контролируются космическим мониторингом ИСДМ-Рослесхоз 113 зарегистрированных термоточек. Общая площадь лесных пожаров в зоне контроля составляет 1172312 га.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru