• Наводнения в РФ: подтоплены 76 населенных пунктов в Иркутской и Амурской областях, под угрозой 34 населенных пункта в Хабаровском крае

    Сложная паводковая ситуация сохраняется в Иркутской и Амурской областях, серьезное ухудшение гидрологической обстановки ожидается на реках Хабаровского края.

    В 44 населенных пунктах Иркутской области остаются подтопленными 1786 домов с населением 1854 человека, из них — 520 детей, 2522 приусадебных участка, 4 социально-значимых объекта, 19 участков автомобильных дорог, информирует областное ГУ МЧС.

    Проводится откачка воды из подвалов жилых домов и социально значимых объектов, просушка помещений, адресная помощь населению, доставка гуманитарного груза в труднодоступные населённые пункты Тулунского района авиацией МЧС России, в городе Тулуне работают две лодочные переправы, на которых дежурят спасатели.

    По данным на утро 1 августа, превышение критического уровня воды наблюдается в реке Ия в городе Тулун. Уровень реки снижается и составляет 1088 см при критической отметке в 700 см. Уровень реки Кирей в районе населенного пункта Уйгат Тулунского района также снижается, однако до сих пор превышает критическую отметку в 350 см, достигая 396 см.

    Прошлой ночью в поселке Кимильтей Зиминского района из-за подъема воды в реке Кимельтейка в пункт временного размещения из зоны подтопления были превентивно эвакуированы 14 жителей, из них 9 детей. Всего в населенном пункте подтоплено около 300 приусадебных участков.

    Напомним, во время первой волны паводка, который с конца июня и по середину июля охватил несколько районов Иркутской области, в 107 населенных пунктах оказались подтопленными около 11 тысяч жилых домов и приусадебных участков, 49 социально значимых объектов и столько же участков автодорог, повреждено 22 моста. 25 человек погибли, 7 числятся пропавшими без вести.


    В Амурской области в 32 населенных пунктах подтоплены 480 частных жилых дома (в Мазановском районе — 385, Селемджинском районе – 34, в Свободненском – 6, в г. Белогорске – 55), а также 918 подворий (666 в Мазановском районе, 2 в Бурейском районе, 52 в Селемджинском районе, 19 в Свободненском районе, 32 в Благовещенском районе, 35 в Ромненском районе, 57 в Серышевском районе, 55 в г. Белогорске. Кроме того, в Белогорске подтопило 350 дачных участков, сообщает ГУ МЧС региона.

    В результате паводка перемыты 29 участков автомобильных дорог: 1 в Архаринском районе, 2 в Зейском районе, 8 в Мазановском районе, 2 в Селемджинском районе , 2 в Свободненском районе, 6 в Ромненском районе, 7 в Серышевском, 1 в Михайловском районе.

    Без электроснабжения остаются 11 населенных пунктов в Мазановском районе. Без транспортного сообщения остаются 15 населенных пунктов.

    Из подтопленных населенных пунктов эвакуировано 2381 человек, в том числе 824 ребенка. В пунктах временного размещения находятся 551 человек, из них — 247 детей, у родственников — 1830 человек, из них 577 детей.

    Фото с сайта Правительства Амурской области

    По предварительным прогнозам, исходя из анализа складывающейся обстановки в бассейне реки Амур, в зону возможного воздействия паводка на территории Хабаровского края могут попасть 199 домов в 34 населенных пунктах (есть как единичные дома, оказавшиеся в зоне паводка на территории населенного пункта, так и по несколько), сообщает краевое ГУ МЧС.

    На территории города Хабаровска – это дачные участки и постройки на островах Большой Уссурийский, Дачный и Кабельный. А также придворовые территории, расположенные вблитзи русла реки на улицах Штормовая, Правобережная, Докучаева, Байкальская, Тимирязева, Ульяновская, Прибрежная, Богачева, Вилюйская, Мельничная, Алданская, Приемная и пер. Кемеровском. Кроме этого, в данных районах могут быть подтоплены территории, где размещены объекты энергетики, гаражные комплексы, хозяйтсвенные постройки.

    На территории Хабаровского района паводок может затронуть дорогу в п. Свечино, дома и приусадебные участки, расположенные вблизи реки в с. Воронежское-3 на ул. Набережной, с. Корсаково-2 на улицах Лесная, Дачная, в с. Бычиха на ул. Набережной, с. Осиновая речка на ул. Амурской, в п. Чепчики (окраина с. Петропавловка) по ул. Набережной.
    Также в зоне возможного паводка находятся посторойки и приусадебные участки на ул. Центральной в Елабуге, на улицах Центральная и Набережная в с. Новотроицкое, на ул. Прибрежной в с. Константиновка, на улицах Мостовая, Центральная и Школьная в с. Краснореченское и участки по ул. Петра Черкасова в с. Заозерное.

    В Нанайском районе в зоне паводка могут оказаться подворья и огороды, низины, расположенные на берегу водоемов, вблизи русла реки Амур и её проток, в таких населенных пунктах как Славянка, Дубовый Мыс, Гасси, Верхний Нерген, Малмыж, Найхин, Маяк, Иннокентьевка, Дада, Даерга, Джонка, Искра.

    На территории Амурского района дождевой паводок может затронуть прибрежные территории поселков Ачан, Усть-Гур, села Омми и г. Амурска.

    В районе им. Лазо за прошедшие сутки уровень воды в реке Кия упал на 7 см и составил 388 см, при отметке опасного явления 480 см. В населенных пунктах Полетное, Прудки, Петровичи и Марусино подтопленных жилых домов нет, вода ушла с территории 22 приусадебных участков. От воды еще не освободились 46 огородов. Отселение жителей населенных пунктов не проводилось.

    Кроме этого, из-за повышения уровней воды на реке Уссури в с. Корсаково-2 Хабаровского района дождевым паводком подтопило 1 приусадебный участок.

    С 1 августа на территории Облученского, Ленинского и Смидовичского районов Еврейской автономной области в превентивных целях введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация». Данное решение связано с необходимостью проведения мер по предупреждению и минимизации последствий прохождения паводка, информирует ГУ МЧС по ЕАО.

    В с. Пашково Облученского района работает оперативная группа спасателей, которая первой встретила волну гребня паводка, идущего по реке Амур. Специалисты проводят мониторинг и контроль за обстановкой, население села сотрудники МЧС России проинформировали о ситуации и угрозе подтопления, рекомендовали позаботиться об урожае и сохранности имущества. В случае необходимости будет организована помощь населению при эвакуации из зоны подтопления.

    За прошедшие сутки на реке Амур в пределах области наблюдался рост уровней воды от 28 до 58 см с выходом воды на пойму у населенных пунктов Пашково (на 66 см), Ленинское (на 77 см), Нижнеспасское (на 67 см), у населенного пункта Нагибово уровень воды достиг отметок неблагоприятного явления и превышает его на 66 см.

    В с. Ленинское и а. Амурзет были направлены водоналивные дамбы, которые будут размещены в местах, наиболее подверженных воздействию паводковых вод.

    На малых реках у населенных пунктов Биробиджан, Биракан и Бира зафиксированы колебания уровней воды от – 11 см до +58 см.

    Для оперативного мониторинга гидрологической обстановки на территории области задействован 21 гидропост. Организовано взаимодействие с ЕДДС, сельскими старостами и оперативными группами, которые в круглосуточном режиме докладывают данные по обстановке.

    Фото с сайта ГУ МЧС России по ЕАО

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru