• Паводок в Иркутской области: число жертв возросло до 21, без вести пропали 14 человек

    В результате паводка в Иркутской области погиб 21 человек, пропали без вести 14, рассказал на заседании КЧС руководитель ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов, сообщает областное правительство.

    На сегодняшний день остаются подтопленными в двух районах 16 населенных пунктов — 2712 жилых домов с населением 6393 человек, 2737 приусадебных участков и 48 участков автомобильных дорог. Повреждено 20 мостов, информирует ГУ МЧС по области.

    Всего в Иркутской области с 25 июня 2019 года в Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском, Чунском, Зиминском и Куйтунском районах в результате действия дождевого паводка произошло подтопление в 103 населенных пунктах 10146 жилых домов, в которых проживают 32938 человек, в том числе 7867 детей, 49 социально значимых объектов – фельдшерско-акушерские пункты, школы и детские сады, 10229 приусадебных участков. С территорий, пострадавших от удара стихии, были эвакуированы 2048 человек, в том числе 447 детей. По информации Иркутского областного центра медицины катастроф, за медицинской помощью обратились 2080 человек. 313 человек, из них 57 детей, были госпитализированы, остальным оказана амбулаторная помощь.

    По Иркутской области дан неблагоприятный гидрологический прогноз: подтоплений ждут даже в Иркутске

    «Аварийно-восстановительными бригадами с помощью мотопомп производится откачка воды из подвалов жилых домов и с подворий. Территории очищают от мусора, который вывозится на специальные полигоны. Дорожные службы продолжают восстанавливать проезжие части и расчищать трассы от посторонних предметов. В числе основных задач — очистка водозаборов и восстановление электроснабжения», — проинформировал Валентин Нелюбов.

    В комплексных центрах социального обслуживания населения открыты пункты сбора и выдачи продуктов питания, питьевой воды, средств гигиены, одежды, а также иных предметов первой необходимости.

    «Жителям, пострадавшим от паводка, было выдано почти 70 тонн продуктов питания, 55 тысячи литров питьевой воды, 20 тонн одежды и обуви. Адресную помощь получили более 9 тысяч жителей. Решается вопрос о переводе людей из пунктов временного размещения, организованных на базе школ, детских садов и домов культуры в более комфортные условия — общежития городов Ангарска, Братска, Иркутска. На сегодняшний день в 15 пунктах временного размещения остаются 653 человека, в том числе 191 ребенок», — уточнил генерал-майор Валентин Нелюбов.

    Группировка сил и средств, ликвидирующая последствия чрезвычайной ситуации на территории Иркутской области, составляет 3513 человек, на вооружении которых — 577 единиц техники, 81 плавсредство. В городах Тулуне и Нижнеудинске, Тайшетском и Зиминском районах задействованы войска национальной гвардии по Иркутской области, отряды особого назначения ГУВД по Иркутской области.

    Привлечена авиационная группировка в количестве 7 вертолетов Ми-8 МЧС России, Министерства обороны, Иркутского областного центра Медицины Катастроф. В минувшие сутки была проведена эвакуация шести человек, включая двоих детей, из Тайшетского района, где из-за повышения уровня воды в реке Уде оказались подтопленными 5 населенных пунктов.

    В муниципальных образованиях создано 48 комиссий по оценке ущерба, силами которых проводится обследование мест проживания граждан.

    Четыре семьи людей, погибших во время наводнения, получили по миллиону рублей. Это единовременное пособие, которое выплачивается из средств федерального бюджета. Поручение проводить выплаты в кратчайшие сроки во время совещания в Братске дал глава государства Владимир Путин, на особом контроле этот вопрос стоит у Губернатора Сергея Левченко.

    Право на получение этих средств в равных долях имеют члены семьи погибшего (родители, супруги, дети). Они должны предоставить свидетельство о смерти родственника, либо дату и номер судебно-медицинского заключения, а также свои паспорта или удостоверения личности и документы, подтверждающие родство.
    Сегодня три выплаты было сделано в Нижнеудинском районе, одна — в Тулуне. На данный момент в списках погибших во время наводнения в Иркутской области числится 21 человек.

    Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов отметил, что активно идёт выплата единовременной материальной помощи, размер которой составляет 10 тысяч рублей. Её уже получили 14190 человек. До конца дня эти средства получат ещё 3344 пострадавших. Всего же на данный момент на получение этой выплаты подано 18842 заявления.

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru