• Наводнения в Иркутской области унесли жизни 20 человек, еще 15 пропали без вести

    В охваченной наводнениями Иркутской области число жертв стихии возросло до 20. Без вести пропавшими остаются 8 человек. Об этом сообщили ТАСС 3 июля в оперативном штабе по ликвидации ЧС управления МЧС России по региону.

    Позже на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства глава МЧС Евгений Зиничев сообщил о 20 погибших и 15 пропавших без вести.

    В пострадавших населенных пунктах продолжаются поисково-спасательные и аварийно-восстановительные работы. С 25 июля Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском, Чунском, Зиминском и Куйтунском районах в 98 населенных пунктах произошло подтопление 10133 жилых домов, в которых проживают 32902 человека, в том числе 7852 ребенка, 49 социально значимых объектов (фельдшерско-акушерские пункты, школы и детские сады), 10210 приусадебных участков, информирует областное ГУ МЧС.

    С подтопленных территорий были эвакуированы 2563 человек, в том числе 574 ребенка. Подразделениями МЧС России за сутки эвакуированы 193 человека, с применением авиации 17 человек, из них 6 детей. В 15 пунктах временного размещения остаются 730 человек, в том числе 262 ребенка, остальные находятся у родственников и знакомых. По уточненной информации Иркутского областного центра медицины катастроф, за медицинской помощью обратилось 1415 человек, госпитализирован 221 человек, в том числе 41 ребенок.


    На сегодняшний день в 3 районах остается подтопленным 31 населенный пункт. Это 3426 жилых дома, в которых проживают 8178 человек, в том числе 1834 детей, 5 социально-значимых объектов, 3675 приусадебных участков и 10 участков автомобильных дорог. Разрушено 12 мостов.

    По данным жилищного фонда Иркутской области, под затопление попало 92 многоквартирных дома: 64 – в городе Нижнеудинске, 28 – в городе Тулуне. Проводится оценка ущерба в части общего имущества — подвалов, инженерных систем, фундаментов, фасадов, крыш. В Нижнеудинске за сутки произведена откачка воды из подвалов и просушена электропроводка в 46 домах, дома подключены к электроснабжению.

    В минувший вторник было возобновлено движение всех видов транспорта на участке с 1491 по 1493 километр федеральной дороги Р-255 «Сибирь» в Тулунском районе — обследовано техническое состояние моста через реку Ия. Конструктивные элементы сооружения не повреждены, мост построен с запасом прочности, что позволило запустить сквозное движение в полном объёме. Наблюдается уменьшение скопления автотранспорта. В целях обеспечения безопасности дорожного движения плотность нарядов дорожно-патрульной службы на территории Иркутской области на федеральной автодороге Р-255 «Сибирь» увеличена в два раза и составляет более 30 экипажей ГИБДД.

    Дорожные службы продолжают восстанавливать проезжую часть и расчищать трассу от посторонних предметов.

    Железнодорожное сообщение не нарушено.

    В 28 комплексных центрах социального обслуживания населения открыты пункты сбора и выдачи продуктов питания, питьевой воды, средств гигиены, одежды, а также иных предметов первой необходимости. Жителям, пострадавшим от паводка, было выдано 60 тонн продуктов питания; 53 тысячи литров питьевой воды.

    В минувшие сутки адресную помощь получили 1927 жителей.

    На ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, оказание адресной помощи задействованы силы и средства спасательных, пожарно-спасательных формирований МЧС России и областных учреждений в количестве 2871 человек, 462 единицы техники, 83 плавсредства.


    По данным на 14.00 3 июля, более 8,5 тысяч жителей, пострадавших от паводков, получили единовременные выплаты по 10 тысяч рублей. Об этом сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, который сейчас находится в Тулуне, информирует областное правительство.

    «Во всех территориях выплаты выдаем до глубокой ночи. Уже сегодня ожидаем, что деньги получат 12 тысяч человек», — сказал Владимир Родионов.

    В Тулуне открыто два больших пункта, где работает более 30 человек. В отдаленные территории специалисты доставляют деньги вертолетом.

    Как отметил министр, сейчас основная проблема – утрата людьми документов. Их восстановление ведется ускоренными темпами. «Кроме того, большое количество людей проживали длительное время, но не имели регистрации. По закону в таких случаях будут приниматься судебные решения», — подчеркнул он.

    По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 3 июля на реке Витим отмечается повышение уровня воды на 10–30 сантиметров. В настоящий момент уровень воды составляет 214 сантиметров, прогнозируется его повышение в ближайшие сутки до 215-235 сантиметров при отметке уровня выхода воды на пойму 1170 сантиметров.

    Понижение уровня воды наблюдается на реках Ия, Бирюса до 150–160 сантиметров, на остальных реках области на 10–45 сантиметров. На реке Ие в районе города Тулуна уровень воды на сегодняшний день составляет 786 сантиметров при критических отметках 700 сантиметров.

    4-5 июля ожидается колебание уровней воды на реках Белая, Китой, Уда, Витим, Лена в районе города Киренска в пределах 10–35 сантиметров. На остальных реках области продолжится понижение уровня воды.

    По оперативной данным, на территории Тайшетского района наблюдается повышение уровня воды в реке Уда в двух населенных пунктах — Полинчет и Кондратьево. В поселке Полинчет подтоплено 7 домов, в которых проживает 11 человек. В селе Кондратьево пострадало 6 домов, в которых проживают 25 человек. Жители подтопленных домовладений размещены у родственников. Погибших и пострадавших нет.

    4 июля местами по области ожидается усиление северо-западного ветра до 12-17 м/с, ночью в западных и южных районах местами сильные дожди, грозы.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru