• По Иркутской области дан неблагоприятный гидрологический прогноз: подтоплений ждут даже в Иркутске

    В ряде районов Иркутской области введен режим «Повышенная готовность» в связи с получением неблагоприятного гидрологического прогноза, сообщает областное ГУ МЧС.

    Фото с сайта ГУ МВД России по Иркутской области

    В Шелеховском районе мэром Максимом Модиным было проведено срочное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям – 4 июля с 18:00 (по местному времени) здесь введен режим «Повышенная готовность» в связи с получением неблагоприятного гидрологического прогноза. В верховьях реки Иркут наблюдается повышение уровня воды. В качестве превентивных мер эвакуировано 7 детских оздоровительных лагерей: «Солнышко», «Солнечный», «Дача-1», «Ромашка», «Черемушки», «Интеллектуал», «Крылатый». Воспитанники детских домов, отдыхающие в них, отправлены автобусами в места проживания, остальных детей забрали родители. Проведено оповещение жителей, проживающих вблизи водного объекта, о прогнозируемом повышении уровня воды и возможной эвакуации. В готовность приведены необходимая техника и пункты временного размещения.

    В Иркутске также введен режим повышенной готовности. Такое решение было принято на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Иркутска под председательством мэра города Дмитрия Бердникова.

    На 20:00 была объявлена полная готовность аварийно-спасательной службы МКУ «Безопасный город» со сбором всего личного состава, увеличено количество диспетчеров Единой диспетчерской службы Иркутска. На Иркуте выставлен круглосуточный пост мониторинга уровня воды. Для установки подготовлены водоналивные дамбы длиною 66 метров. В «Иркутскавтодоре» подготовлено 7 тысяч мешков с песком, тяжелая техника, в «Иркутсавтотрансе» – автобусы для возможной эвакуации жителей. Утверждены пункты временного размещения – школы, лицеи, курорт «Ангара».

    В Иркутске в возможную зону подтопления попадают часть домов в поселках Горького, Селиваниха, Черемушки, Мельниково, Копай, улица Вилюйская, садоводства вдоль реки Ушаковки, Плишкинского тракта. Сейчас идет активное оповещение населения, в том числе через социальные сети.

    Как доложила начальник отделов метеопрогнозов ФБГУ Иркутского УМГС Анна Бабанова, ливневые дожди прошли в горах Хамар-Дабана. Несмотря на то, что в Иркутске за последние сутки повышение в Иркуте не зарегистрировано, рост уровня воды наблюдается в поселке Тибельти: на 14:00 повышение там составило 170 см. Критической отметкой уровня воды в Иркуте в Иркутске является 320 см. По словам специалистов, прогнозируемое повышение достигнет отметки 281 см, информирует городская администрация.

    Оповещение организовано также в поселениях Иркутского района. В местах массового пребывания людей размещены памятки о правилах поведения в случае подтопления с указанием телефонов экстренных служб. Организованы подворовые обходы и звуковое оповещение с использованием громкоговорителей. Такая информация была озвучена на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации Иркутского района, которая прошла под председательством первого заместителя Мэра Игоря Жука.

    «Есть высокая вероятность подтопления сел Смоленщина и Максимовщина, дачных товариществ на территории Мамонского муниципального образования, поэтому мы должны быть готовы к возможной чрезвычайной ситуации для оперативного реагирования. Главам поселений, попадающих в зону розлива Иркута, рекомендовано актуализировать списки всех жителей, создать резервы продовольствия и питьевой воды, привести в готовность грузовую и сельскохозяйственную технику, обеспечить надежность сигнала сотовой связи», — отметил Игорь Жук.

    По данным главы Смоленского муниципального образования Олега Козырского, проводятся подворовые обходы населения. На эти работы привлечены 15 человек и пять единиц техники. После 18:00 по улицам села ездит автомобиль с рупором для оповещения населения о возможном подъеме уровня воды в реке и необходимости подготовить документы и вещи на случай эвакуации.

    Администрацией Мамонского муниципального образования днем 4 июля проведено собрание с председателями СНТ для своевременного оповещения дачников, рассказала глава МО Алена Ткач. Для проведения обходов населения и раздачи памяток привлечены члены добровольной народной дружины.

    Глава Максимовского муниципального образования Александр Бобков сообщил, что в магазинах села развешаны памятки, проводятся обходы домовладений. Администрацией муниципального образования заключено соглашение на поставку, в случае необходимости, техники.

    В муниципальных образованиях подготовлены пункты временного расселения. В том числе такой пункт развернут в поселке Маркова на случай эвакуации населения Смоленщины.


    По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 5 июля на реке Иркут ожидается повышение уровня воды в районе села Баклаши до отметок 430-480 см при критической отметке 480 см, на реке Китой в районе села Китой до отметок 150-200 см при критической отметке 475 см, на реке Оке в районе села Ухтуй до отметок 250-280 см при критической отметке 470 см.

    На реке Белой в районе села Мишелевка ожидаемый уровень воды — 280-320 см при критической отметке 680 см.

    На гидрологических постах водных объектов Иркутской области ведется непрерывный мониторинг уровней воды.

    В тоже время начальник ФГБУ «Иркутское УГМС» Азат Насыров заявил, что ливневые дожди, которые прогнозируются в Иркутской области в ближайшее время, не приведут ко второй волне паводка, сообщает областное правительство.

    «На реках Иркутской области обстановка стабильная. Сейчас идет понижение уровня воды от 130 до 390 см. Повсеместно уровни ниже критических значений, в том числе в Тулун. В ближайшее время по территории Иркутской области пройдет холодный фронт, он окажет влияние на ситуацию, связанную с осадками, ждем кратковременные ливневые дожди, но это не повлияет на гидрологическую обстановку. Дожди будут носить кратковременный характер. Никакой второй волны паводков мы не ждем», — подчеркнул Азат Насыров.

    Он отметил также, что гидрометцентр сегодня объявил штормовое предупреждение о возможном повышении уровня воды Иркута в Шелеховском районе до отметок 430–480 см.

    «При составлении прогноза мы даем диапазон возможного повышения воды. 480 см- это максимальная отметка. Уже приняты меры, которые позволят избежать подъема воды до такого значения. С 14.00 сегодняшнего дня и до 6 июля уменьшается сброс воды через плотину Иркутской ГЭС, поэтому подтоплений мы не ожидаем», — отметил Азат Насыров.

    Тем временем, начальник ФГБУ «Иркутское УГМС» подчеркнул, в случае изменения ситуации, незамедлительно будут оповещены все службы и органы власти.

    Кроме того, он отметил, что большинство мобильных приложений и сайтов, размещающих прогноз погоды, зачастую не владеют объективной информацией.

    «Иркутский гидрометцентр занимается составлением и выпуском прогноза погоды и гидрологической обстановки. Наши синоптики учитывают текущую ситуацию. По территории России Рогидромет имеет плотную сеть метеостанций, идет обмен информацией, мы видим, как перемещаются атмосферные фронты, как меняется атмосферное давление. Это позволяет с высокой точностью составить прогноз. Информация размещена на нашем официальном сайте irmeteo.ru. Другие сайты и приложения телефонов, дающие прогноз, не учитывают этих факторов», — сказал Азат Насыров.

    4 июля оставались подтопленными в 2 районах 16 населенных пунктов — 2712 жилых домов с населением 6393 человек, 2737 приусадебных участков и 48 участков автомобильных дорог. Повреждено 20 мостов.

    Всего в Иркутской области с 25 июня 2019 года в Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском, Чунском, Зиминском и Куйтунском районах в результате действия дождевого паводка произошло подтопление в 103 населенных пунктах 10146 жилых домов, в которых проживают 32938 человек, в том числе 7867 детей, 49 социально значимых объектов – фельдшерско-акушерские пункты, школы и детские сады, 10229 приусадебных участков. С территорий, пострадавших от удара стихии, были эвакуированы 2048 человек, в том числе 447 детей. По информации Иркутского областного центра медицины катастроф, за медицинской помощью обратились 2080 человек. 313 человек, из них 57 детей, были госпитализированы, остальным оказана амбулаторная помощь.

    Погиб 21 человек, 14 жителей пропали без вести.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru