• Научная экспедиция завершила работы на месте схода оползня на реке Бурея (Видео)

    В течение недели на месте прорана на реке Бурея Верхнебуреинского района Хабаровского края группой ученых Дальневосточного и Сибирского отделений Российской Академии наук проводились исследовательские работы, информирует краевое ГУ МЧС.

    «Основная цель данной экспедиции определение первоочередных причин схода скальной массы в русло реки. Обвал создал угрозу возникновению чрезвычайной ситуации, связанной с осложнением прохождения весеннего паводка, а также возможным подтоплением населенного пункта Чекунда. Полученные научными сотрудниками РАН материалы, построенные 3Д модели развития ситуации позволят специалистам МЧС России спрогнозировать вероятность осложнения гидрологической обстановки на этом участке реки во время летнего и осеннего паводков», — сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по защите, мониторингу и предупреждению ЧС Андрей Прокопенко.

    Спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда осмотрели место обвала при помощи беспилотного летательного аппарата. Произведенная во время полета фото- и видеосъемка поможет рассчитать точные размеры проема в теле оползня в настоящий момент, оценить его состояние и устойчивость скальной породы.

    Со слов ученых одно из важнейших открытий этой экспедиции – это инструментальное подтверждение высоты заплесков волны, как в месте самого оползня, так и в радиусе пяти километров. «Полученные при изучении бурейского оползня числовые и математические данные, а также построенные по ним модели в будущем позволят ученым при обнаружении подобного явления произвести точные расчеты его последствий», – отметил заведующий лабораторией цунами института вычислительной математики и математической геофизики сибирского отделения академии наук г. Новосибирск Вячеслав Гусяков.

    «Мы работали с раннего утра и до позднего вечера, чтобы произвести как можно больше обследований, замеров и расчетов. Конечно, уставали, – рассказал заместитель директора института водных экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов. – Но нам удалось сделать главное: собрать материал, который необходим, чтобы разобраться в механизме произошедшего, создать объемную модель схода скальной породы и возникновения такого редкого явления как речное цунами. Проведенные работы, особенно изучение подводной части оползня, позволят установить, есть ли вероятность повторения данного явления в этом месте, насколько это опасно в других местах Хабаровского края».

    Ситуация, сложившаяся в результате схода скальной породы в русло реки Бурея в Верхнебуреинском районе в декабре 2018 года, по настоящий момент продолжает оставаться на контроле МЧС России и Правительства Хабаровского края. В ежесуточном режиме проводится мониторинг гидрологической обстановки у села Чекунда, а также в расположенных ниже по течению Бурейской и Нижне-Бурейской ГЭС.


    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru