• Спасатели продолжают дежурить на месте схода оползня на реке Бурея

    5 апреля глава МЧС России Евгений Зиничев, находясь в рабочей поездке в Хабаровском крае, ознакомился с обстановкой, складывающейся в результате схода грунта на русло реки Бурея в Верхнебуреинском районе. Здесь развернут полевой лагерь аэромобильной группировки спасателей. Дежурство ведется круглосуточно. Спасатели мониторят паводковую обстановку и, при необходимости, готовы к работам по безаварийному пропуску паводковых вод, сообщает МЧС.

    Министр осмотрел лагерь спасателей и место схода скальных пород на реку Бурея. Эта водная артерия протекает по территории двух субъектов Российской Федерации и обеспечивает приток воды в водохранилище Бурейской ГЭС. Образовавшийся оползень перекрыл русло и создал угрозу подтопления села Чекунда. Проведенные в феврале работы специалистов Министерства обороны обеспечили поступление воды на Бурейскую ГЭС через искусственно созданный проран, однако вероятность подтопления населенного пункта сохраняется.

    В полевом лагере министр провел координационное совещание, в ходе которого оценивалась готовность сил и средств реагирующих подразделений к предупреждению возможных чрезвычайных ситуаций, обсуждались прогнозы на предстоящий паводковый период.


    «Место проведения нами выбрано не случайно. В декабре 2018 года здесь произошёл сход скального массива. В апреле мы ждём паводок, но он пройдёт в обычном режиме. Научные данные подтверждают, что будут средние годовые значения», — отметил глава МЧС России.

    В месте схода скального грунта на русло реки Бурея в случае образования затора льда, возможно повышение уровня воды и подтопление пониженных участков в селе Чекунда. Есть риск, что течение воды понесет с собой остатки деревьев. Замглавы МЧС России Виктор Яцуценко рассказал, что спасатели создают специальные боновые заграждения. «Тот лес, который наберет критическую массу, начнет уходить на дно, а тот, который не уйдет, мы будем распиливать и убирать, чтобы не допустить создания заторов именно в этой протоке», — пояснил он.

    В ходе координационного совещания в полевом лагере министр поручил произвести все необходимые расчеты для предупреждения негативного развития обстановки, а также обратил внимание на своевременность оповещения населения о возможных угрозах. Ситуация находится на постоянном контроле МЧС России и органов исполнительной власти Хабаровского края.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru