• Из-за угрозы наводнений ближайшее к оползню на Бурее село все-таки переселят

    Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал из-за угрозы наводнений в паводкоопасные периоды принял решение о переселении жителей села Чекунда — ближайшего к месту схода гигантского оползня в реку Бурея. Накануне он посетил место обвала, а также встретился с местными жителями, сообщает краевое правительство.

    В настоящее время есть опасения, что созданный военными проран (от 100 до 150 м в ширину, до 23 м в глубину, 254 м в длина, с пропускной способностью — до 1,6 тысяч кубометров в секунду) может быть перекрыт обломками льда и стволами деревьев. А это создаст угрозу наводнения для населенных пунктов, расположенных выше по течению. В апреле в Верхнебуреинский район направят сразу две группы спасателей — в Чекунду и на место оползня для дноуглубительных работ и контроля за ходом льда после полного вскрытия реки.

    «Для бесперебойной и безаварийной работы гидростанции — проблема на данный момент решена. Но для населения Чекунды угроза сохраняется. Если в весенний период мы не ожидаем серьезных последствий, так как снега выпало немного и лед в этом году не толстый, то в конце июля — начале августа, когда начнутся муссонные ливневые дожди, а в июне в верховьях гор начнется активное снеготаяние — у нас есть серьезные опасения, что в совокупности все это приведет к затоплению 2/3 поселка», — рассказал заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

    По данным гидрологов, затопление Чекунды начнется при отметке 254 метра по Балтийской системе. При таком уровне воды затопит местное кладбище и жилые дома, стоящие на первой линии от реки. При отметке в 267 метров — больше половины населенного пункта.

    Чтобы не допустить экологической катастрофы, губернатором края принято решение о переносе захоронений. Сейчас власти региона обсуждают варианты нового места. При этом завершить процесс переноса необходимо к концу лета — до прохождения гребня паводка.

    Жители Чекунды будут переселены в поселок Чегдомын и находящийся рядом с ним поселок ЦЭС. Сейчас в поселке пустуют 44 квартиры, которые после капитального ремонта могли бы занять чекундинцы. Часть семей, по расчетам краевых властей, получит сертификаты на приобретение жилья на вторичном рынке.

    «Других вариантов здесь быть не может. Ученые нам уже сегодня говорят, что топить будет. А через 4 года Чекунда может уйти под воду совсем. Любое наводнение — это угроза жизни людей. Поэтому и принято однозначное решение — переселять. Примерный бюджет — 332 миллиона рублей», — заявил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru