• На реке Бурея будут проведены подводные подрывы

    На месте схода оползня, перегородившего русло реки Бурея в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, продолжаются инженерные работы по расширению прорана и восстановлению естественного русла реки.

    Силами специалистов инженерных войск в районе обвала произведено обрушение левой стенки прорана с применением кумулятивных зарядов и 500 кг тротила. Высвобожденный грунт и порода уносится течением водохранилища, сообщает Министерство обороны РФ.

    Проведено пробное бурение скважины в горной породе. В проделанные шурфы закладываются взрывчатые вещества в меньшем объеме, чем закладывалось ранее, и осуществляются более направленные подрывы.

    Выполнено восемь подрывов на протоке, длина которой составляет около 200 метров, глубина — 20 метров, ширина — 35. Всего израсходовано около 480 комплектов кумулятивных зарядов.

    Принято решение о проведении подрывов и под водой. Прорабатываются условия для закладки взрывчатых веществ с целью углубления дна прорана на нужную глубину. Планируется углубить канал еще на 4 метра.

    В районе обвала скальных пород на реке Бурея ведутся работы с помощью двух бульдозеров, фронтального погрузчика, буровой установки, трех автомобилей повышенной проходимости марок КамАЗ и Урал.

    Всего к выполнению задач привлечено 520 человек, 43 единицы военной и специальной техники, в том числе 6 вертолетов армейской авиации и беспилотный летательный аппарат «Орлан-10».

    Из-за оползня на Бурее в Хабаровском крае продолжает действовать режим ЧС. Власти продолжают рассматривать варианты расселения села Чекунда, расположенного выше по течение реки. Весной во время паводка населенный пункт, в котором проживает более 200 человек, может попасть в зону затопления. По поручению губернатора в правительство РФ направлено соответствующее обращение, которое было передано сразу в три министерства – министерство строительства РФ, министерство финансов РФ и в МЧС для подготовки экспертного заключения. По предварительным оценкам, на переселение потребуется более 300 млн рублей, сообщает краевое правительство.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru