Оползень на Бурее: произведен четвертый масштабный подрыв слоя скальных пород

На месте схода оползня, перекрывшего русло реки Бурея в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, военные инженеры Восточного военного округа (ВВО) провели очередной масштабный подрыв слоя скальных пород. Использовано более 56 тонн тротила. Глубина оборудованного канала стала на 2,5–3 метра ниже уровня верхних льдов, информирует Министерство обороны РФ.

Таким образом, глубина, на которую на сегодняшний день вошли в скальные породы, обрушившиеся в русле реки Бурея, составила 17 метров от первоначального уровня, длина — 145 метров, ширина — около 35 метров.

Этот подрыв стал четвертым с момента начала работ и самым мощным: в предыдущем было использовано более 35 тонн тротила.

В районе подрыва скальных пород проводятся мероприятия по расчистке и выравниванию канала (протоки) с помощью двух бульдозеров и экскаватора. Работа ведется в три смены.

Взрывчатые вещества (кумулятивные заряды и тротил) подвозятся к месту подрыва с помощью автомобилей повышенной проходимости КамАЗ и «Урал» по проложенной от полевого лагеря грунтовой дороге.

Организована бесперебойная доставка автомобильным транспортом материальных средств и оборудования по проложенной инженерно-дорожной группой ВВО дороге от населенного пункта Ушман Верхнебуреинского района Хабаровского края к месту обрушения скальных пород (всего более 80 км).

Задача для военных инженеров заключается в том, чтобы между двумя бассейнами было образовано сообщение, и пошла вода. Как отмечалось ранее, военные инженеры проделают две протоки на заваленном скальными породами русле реки Бурея. Первую протоку планируется пробить до 1 февраля, вторую до 20 февраля с.г.

На близлежащем к Бурейскому водохранилищу арсенале созданы запасы инженерных боеприпасов и взрывчатых веществ, которые при необходимости будут доставляться к месту обвала.

Всего к выполнению задач привлекается около 540 человек, задействовано 46 единиц военной и специальной техники, в том числе шесть вертолетов армейской авиации и беспилотный летательный аппарат «Орлан-10».

В связи с оползнем на реке Бурея в Хабаровском крае введен режим ЧС. Во время весеннего паводка существует угроза подтопления села Чекунда, в котором зарегистрировано 232 жителя, а постоянно проживают 118. В краевом правительстве разработан план по переселению этого населенного пункта. На его осуществление может понадобиться более 300 миллионов рублей.

Желание о переселении также высказали в соседнем поселке Эльга, которое на данный момент, по прогнозам ученых, не попадает в зону подтопления, однако его жители пользуются социальными объектами, расположенными в Чекунде.

Кроме того, во время половодья могут быть подтоплены железнодорожные и автомобильные коммуникации, а также инженерные сооружения Байкало-Амурской магистрали.

Поделиться ссылкой:

Досье по темам: , ,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru