Оползень на реке Бурея: опасения ученых подтвердились

В Верхнебуреинском районе Хабаровского края на месте схода гигантского оползня продолжает работу научная экспедиция, подготовленная с помощью краевого правительства. 17 января стали известны первые выводы, которые сделали ученые на месте происшествия, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Доклад планируется представить президенту России 18 января в ходе совещания о проблеме Бурейской аномалии.

«Наши опасения о полной изоляции двух частей Буреи друг от друга подтвердились, через завал инфильтрация воды не происходит, — рассказал вр.и.о начальника отдела водного хозяйства Амурского бассейно-водного управления Николай Ефимов. — Остальные результаты, более подробные, мы сформулируем и опубликуем на следующей неделе, группа продолжает работу на месте. 22 января военные начнут взрывать завал и будет это дело длиться до конца февраля – одним взрывом им явно не обойтись. Сейчас думаем о возможных размерах этой прорези, но к этому делу уже необходимо подключать проектные организации — даже так».


По результатам пяти дней работы на месте ученые констатируют: подрывные работы – единственно возможный вариант ликвидировать образовавшиеся завалы на реке Бурея. Новые замеры подтвердили, что объем сместившейся породы превышает 30 миллионов кубометров, из которых около 2 миллионов кубометров находятся над поверхностью земли, сообщает краевое правительство.

«Плотина состоит из очень мелких обломков. Чтобы вода их сама размыла, потребуются десятилетия», — рассказал Алексей Махинов, доктор географических наук, заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН.

Начало взрывных работ запланировано на следующую неделю – ориентировочно на 22 января. Сколько потребуется времени, чтобы расчистить реку – в министерстве обороны пока не называют.

По информации Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, у села Чекунда вода пребывает на 1-2 см в сутки. А уровень воды у Бурейской ГЭС продолжает падать на 10-15 см в сутки. Перепад уровней воды до завала и после, как показывают гидропосты, достиг 5 метров.

На неделе губернатор Хабаровского края побывал с рабочим визитом в Верхнебуреинском районе.

Он посетил место схода оползня, после чего вылетел в село Чекунда, которое располагается в 73 км от места обвала. Жители населенного пункта опасаются, что весной может произойти подтопление села.

«Сейчас ситуация развивается не критично. Ученые проводят мониторинг и на следующей неделе дадут точные результаты и прогноз на весну. Исходя из этого и будем принимать решение. Правительство края готово к любому развитию событий, в том числе к эвакуации, хотя об этом и преждевременно говорить»,- заявил губернатор.

В Чекунде проживает 118 человек. В основном это пожилые люди. Школу посещают 17 учеников из двух населенных пунктов района. Жители Эльги и Чекунды сообщили губернатору, что к переезду готовы. В 2003 году в Чекунде уже было наводнение. После село пережило крупный пожар, который уничтожил более 20 домов.

«Вариант с переселением возможен и рассматривается. Но нужно все просчитать. Чтобы переселить людей в Чегдомын, необходимо сначала жилье построить, так как на вторичном рынке квадратных метров на всех не хватит. Для этого нужно разработать или вступить в одну из программ по строительству. И если переезжать, то переезжать всем и сразу», — подчеркнул губернатор.

Жители села Эльга также выразили желание переселиться в случае, если Чекунда будет расселена. Поселок обеспечивает теплом котельная из Чекунды, два поселения связывает одна школа.
Губернатор поручил создать в правительстве края комиссию, которая изучит необходимость и варианты переселения населенных пунктов. Сергей Фургал отметил, что в случае переезда на новое место жители будут получать на руки не деньги, а сертификаты на приобретение жилья.

По словам губернатора, краевое правительство готово к любому варианту развития событий. В том числе, к тому, что придется эвакуировать людей из Чекунды в случае, если весной случится паводок.

«Что делать с поселением – мы будем понимать, когда получим точное заключение от ученых. Наука должна дать прогноз на весну. По Чекунде есть проблемы сегодня, там подмывает кладбище и нужны берегоукрепительные работы. На данный момент мы готовимся к любому повороту событий», — сказал Сергей Фургал.

В главном управлении МЧС по Хабаровскому краю сообщили, что в марте в Верхнебуреинский район направят группу своих специалистов, которые должны будут ликвидировать лед, чтобы обеспечить пропуск паводковых вод, что позволит нивелировать риски затопления.

Поделиться ссылкой:

Досье по темам: , ,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru