• Оползень на реке Бурея: специалисты рассказали о температурной аномалии

    Русло реки Бурея в районе села Чекунда Верхнебуреинского района Хабаровского края перекрыл загадочный оползень, который СМИ приписали метеориту. К месту события была направлена рабочая группа, которая выявила факт схода грунта с горного склона. В настоящее время угроза подтопления населенных пунктов отсутствует, так как река находится подо льдом, Бурейская ГЭС функционирует в штатном режиме.


    Специалистами Дальневосточного центра НИЦ «Планета» были произведены обработка и анализ материалов спутниковой съемки по району Бурейской ГЭС. Они выявили, что на снимке за 12 декабря отсутствует часть сопки (макушки). В сравнении со снимком за 9 декабря просматривается изменение покрова земли: выделенный контур имеет однородную текстуру, что указывает на отсутствие растительного покрова. На полностью замерзшем русле реки наблюдается вода. По-видимому, лед деформирован под действием горных пород.

    Дополнительный анализ 10-минутных изображений КА «Himawari-8» позволил выявить в этом районе термическую аномалию, возникшую 12 декабря в 9.50 по местному времени (11 декабря 23.50 GMT).


    26 декабря специалисты Дальневосточного центра НИЦ «Планета» дали пояснение по выявленной термической аномалии. При практически одних и тех же условиях съемки с геостационарного японского КА «Himawari-8» разность яркостных температур за 00:00 11 декабря и 00:00 12 декабря возросла всего на 1,8 градуса, но и этого оказалось достаточным, чтобы спутниковый прибор зафиксировал это изменение, как аномальное. На протяжении следующих дней (13-14 декабря) повышенный фон разности яркостных температур в 7-м (3.9 мкм) канале продолжал сохраняться, незначительно понижаясь. Далее район закрылся облачностью, что не позволило продолжить наблюдения. На текущий день повышенного температурного контраста в районе не наблюдается.

    Все материалы, полученные по результатам анализа спутниковой съемки, переданы заинтересованным специалистам, которые должны в итоге установить истинные причины произошедшего события.

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru