Специалисты проанализировали спутниковые снимки загадочного оползня на Бурее

Русло реки Бурея в районе села Чекунда Верхнебуреинского района Хабаровского края перекрыл загадочный оползень, который СМИ приписали метеориту. К месту события была направлена рабочая группа в составе представителей администрации поселка Чекунда Верхнебуреинского района, спасателей местного поисково-спасательного отряда, а также специалистов Бурейской гидроэлектростанции Амурской области. По результатам обследования местности был выявлен факт схода грунта с горного склона. В настоящее время угроза подтопления населенных пунктов отсутствует, так как река находится подо льдом, Бурейская ГЭС функционирует в штатном режиме, информирует краевое ГУ МЧС.

Видео с вершины оползня, сделанное обнаружившими его охотниками:

В связи с обращением руководства ФГБУ «Дальневосточное УГМС» специалистами Дальневосточного центра НИЦ «Планета» были произведены обработка и анализ материалов спутниковой съёмки по району Бурейской ГЭС. Повышенный интерес к этому району вызван поступившей информацией о снижении притока воды в водохранилище Бурейской ГЭС, отмечающегося последние несколько дней.

Анализ разновременных данных КА «Sentinel-2А» за 9 декабря и 12 декабря позволил выявить значительные ландшафтные изменения, произошедшие за этот промежуток времени в непосредственной близости от русла реки Бурея, выше водохранилища. А именно: на снимке за 12 декабря отсутствует часть сопки (макушки). Об отсутствии можно судить по четкому, близкому к прямоугольному, более темному контуру: более темный тон свидетельствует о том, что участок, заключенный в контуре, расположен ниже, поскольку менее освещен солнцем по сравнению с окружающими сопками. Также на снимке за 9 декабря тень от этой сопки имеет абсолютно другой контур, сообщает ДЦ ФГБУ «НИЦ «Планета».

В сравнении со снимком за 9 декабря просматривается изменение покрова земли: выделенный контур имеет однородную текстуру, что указывает на отсутствие растительного покрова. На полностью замёрзшем русле реки наблюдается вода. По-видимому, лёд деформирован под действием горных пород.

Дополнительный анализ 10-минутных изображений КА «Himawari-8» позволил выявить в этом районе термическую аномалию, возникшую 12 декабря в 9.50 по местному времени (11 декабря 23.50 GMT).

Данные космического мониторинга оперативно переданы подразделениям Росгидромета, МЧС России, администрации полномочного представителя Президента в ДФО, в Правительство Хабаровского края, РусГидро, Амурское водное бассейновое управление.

Поделиться ссылкой:

Досье по темам: , ,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru