• Тайфун «Джеби» привел к жертвам в Японии и движется на Дальний Восток РФ. Видео

    Тайфун «Джеби», обрушившийся 4 сентября на японские острова Сикоку и Хонсю, уже вышел в Японское море и движется на восток Приморского края, которого он достигнет утром 5 сентября. Скорость ветра вблизи центра тропического циклона, по данным Японского метеорологического агентства, достигает 126 км/ч, порывы — 180 км/ч.

    «Джеби» стал одним из самых мощных тайфунов в Японии за 25 лет. Пока известно о 9 погибших и 300 раненых, сообщает NHK.

    Ветер в городе Осака достигает такой силы, что с домов срывает крыши и опрокидываются грузовики. Ураган также опрокинул колесо обозрения в одном из популярных парков.
    Во многих районах западной и центральной Японии продолжают действовать рекомендации по эвакуации. Власти предупреждают, что ливни могут привести к оползням и наводнениям.

    Также отмечаются срывы в работе транспортной системы. Движение скоростного поезда «Синкансэн» между Токио и Окаяма остановлено.

    Авиакомпании отменили во вторник сотни внутренних рейсов, главным образом, в западной части Японии.

    Из-за наводнения был закрыт Международный аэропорт Кансай на западе Японии. Взлетно-посадочная полоса этого аэропорта оказалась под водой.

    В городе Идзумисано из-за сильного ветров 89-метровый танкер врезался в мост, соединяющий аэропорт с городом. Никто из 11 членов экипажа танкера не пострадал, однако была повреждена дорога на мосту. Сейчас она закрыта для движения транспорта, и многие не могут покинуть аэропорт.

    Представители министерства транспорта сообщили, что одна из двух взлетно-посадочных полос аэропорта находится под водой, и что ряд зданий были затоплены. Находящаяся под водой полоса длиной 3,5 тысячи метров расположена на высоте 5 метров над уровнем моря.

    Один человек получил травмы в результате разбившегося стекла в магазине одного из терминалов.

    Предупреждение о сильном ветре, проливных дождях и опасных паводках объявлено в Приморье.

    На Сахалине 5 сентября на территории Смирныховского, Поронайского, Углегорского, Макаровского, Томаринского, Долинского, Холмского, Анивского, Невельского, Корсаковского, Охинского, Александровск-Сахалинского, Тымовского, Ноглинского, районов и города Южно-Сахалинск ожидается очень сильный дождь и ураганный ветер. Кроме этого, в Южно-Курильском и Курильском районах прогнозируются сильные осадки и сильный ветер, предупреждает областное ГУ МЧС.

    6 сентября на реках Сахалина ожидаются резкие подъемы уровней воды на 1-2 метра, выходы воды на пойму.

    В Хабаровском крае ночью 5 сентября в южных районах (Бикинский, Вяземский, Хабаровский, Нанайский, им. Лазо районы и в г. Хабаровск) — сильный, местами очень сильный дождь, по долинам рек -усиление ветра до 18-23 м/с. В г. Хабаровске ночью 5 сентября — сильный дождь, временами очень сильный, ветер северо-восточный 12-17 м/с, порывы 18-23 м/с. 5-6 сентября в центральных и на юге северных районов (Нанайский, Комсомольский, Ванинский, Советско-Гаванский, Ульчский, Николаевский районы) — сильный, местами очень сильный дождь, по долинам рек — усиление ветра до 18-23 м/с, на побережье 25-30 м/с, информирует краевое ГУ МЧС.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , , , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru