• На Ямале ученые спустились на дно гигантской воронки. Видео, фото

    При содействии НП «Российский Центр освоения Арктики», департамента по науке и инновациям, департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа завершилась третья экспедиция к ямальской воронке, расположенной на полуострове Ямал вблизи поймы реки Морды-Яха.

    Впервые с момента ее обнаружения ученым удалось обследовать внутреннюю часть кратера, взять пробы грунта и льда для проведения химического и изотопного анализов, первичных криолотологических исследований, сообщает сайт органов власти ЯНАО.

    Как рассказал директор Российского Центра освоения Арктики Владимир Пушкарев, во время первых двух приездов на воронку, состоявшихся в июле и августе, постоянные обрушения внутренних стен мешали провести полноценные исследования и взять пробы. Ученые констатировали, что с момента обнаружения воронки газового выброса ее контуры заметно изменились. Только 8 ноября, когда все основательно подмерзло, исследователи смогли совершить полноценный спуск.

    Фото с сайта органов власти ЯНАО

    Фото с сайта органов власти ЯНАО<[/caption] В рабочую группу по изучению природного явления вошли ученые Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, Института проблем нефти и газа РАН, Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН, Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина, ООО «Газпром ВНИИГАЗ», представители научно-исследовательского центра ЗАО «Таймер» и ПСО «ЯМАЛСПАС» города Ноябрьск. Помимо спуска они совершили маршрутное обследование территории на предмет появления аналогичных ландшафтных условий, где могли бы появиться подобные процессы. Прибором по зондированию, предоставленным ЗАО «Таймер», была проведена георадиолокация воронки на глубину 200 метров, что позволит получить наглядную структуру воронки и создать 3D модель, и в дальнейшем способствовать прогнозированию появления этого природного явления. Фото с сайта органов власти ЯНАО Фото с сайта органов власти ЯНАО

    Что же касается самой воронки, то года через два она, по мнению экспертов, превратится в одно из тундровых озер, во множестве расположенных на Ямале и, скорее всего, имеющих аналогичное происхождение. Как отметил научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН Павел Орехов, большая часть гипотез о происхождении озер укладывается именно в этом направлении.

    Фото с сайта органов власти ЯНАО

    Фото с сайта органов власти ЯНАО

    «Дальнейшая наша задача – это все полученные данные систематизировать и разработать методы мониторинга, по возможности спрогнозировать появление такого образования», — отметил директор НП «Российский Центр освоения Арктики» Владимир Пушкарев.

    Фото с сайта органов власти ЯНАО

    Фото с сайта органов власти ЯНАО

    Глубина дыры в тундре — 10 с половиной метров, на 5 метров меньше, чем летом. Ее просто засыпало снегом. Позже, на пресс-конференции в Салехарде ученые высказали предположение, что именно таким может оказаться общий принцип возникновения тысяч озер в ямальской тундре, сообщают «Вести-Ямал».

    Это уже третья по счету экспедиция, а после второй новосибирские ученые заявляли, что загадочная дыра может оказаться родственником Бермудского треугольника. Их связывает газовый гидрат – газ в замороженном состоянии, который в определенных условиях тает, резко расширяется и разрывает почву.

    «Одна из версий возникновения Бермудского треугольника, что на дне есть газогидраты. Газ начинает выделяться, плотность воды уменьшается и судно уже не плавает, а проваливается. То же самое и здесь. Связь между Ямалом и Бермудским треугольником именно в наличии газовых гидратов», — пояснил заведующий геологическим сектором комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающей акватории ООО «Газпром ВНИИГАЗ» города Салехард Антон Синицкий.

    В апреле 2015 года планируется экспедиция, в рамках которой будут проводиться геофизические и геологические исследования прилегающей территории кратера.

    Новости по теме:

    Ученый рассказал о причинах возникновения загадочных воронок на Ямале 27/08/2014

    Вести.ru: Геологи разгадали тайну глубокого сибирского кратера 01/08/2014

    Ученые предложили новую версию возникновения гигантских провалов грунта на Ямале. А на Таймыре обнаружена третья загадочная воронка 25/07/2014

    Еще один необычный провал грунта обнаружен на Ямале. Фото 21/07/2014

    Гигантский провал грунта на Ямале: ученые рассказали о причинах загадочного явления. Видео изнутри, фото 17/07/2014

    На Ямале ученые вылетели к загадочному гигантскому провалу грунта 16/07/2014

    На Ямале обнаружен гигантский провал грунта. Видео 12/07/2014

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru