• В Иркутской области и Бурятии поймали виновных в пожарах, уничтоживших около 100 домов

    Пожары при ветре порывами до 25 м/с уничтожили около 100 домов в деревне Бубновка Киренского района Иркутской области и селе Черемушки Прибайкальского района Бурятии. Правоохранительным органам удалось выяснить виновных в возгораниях.

    Подозреваемого в поджоге сухой травы, из-за которого возник масштабный пожар, уничтоживший 21 дом в селе Черемушки, задержали сегодня в Прибайкалье. Он уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. По оперативным данным, местный житель рыбачил — его видели в бинокль в месте поджога, сообщает Правительство Республики Бурятия.

    Всего по республике за последние дни удалось отстоять от пожаров 47 населенных пунктов, рассказал прибывший в Черемушки глава МЧС России Владимир Пучков.

    В Иркутской области за прошедшие сутки 5 граждан установлены в качестве виновников пожаров, как техногенных, так и природных, сообщает областное ГУ МЧС.

    Так, 59 домов сгорело накануне в поселке Бубновке Киренского района. По свидетельству местных жителей, возгорание началось из-за их односельчанина, который сжигал мусор на участке. Из-за сильного порыва ветра огонь вышел из-под контроля и перекинулся на строения. Виновник пожара установлен, с ним работают дознаватели.

    Сжег свой дом и едва не лишил крова соседей житель города Слюдянки, который также уничтожал мусор на своём приусадебном участке, сжигая его.

    «От костра загорелись остатки сухой травы в огороде, затем огонь перешел на жилой дом этого человека. В условиях сильного ветра огонь распространился в одно мгновение и превратился в крупный пожар, который уничтожил также постройки на соседнем приусадебном участке и перешел на территорию городского леса, — рассказывает начальник Слюдянской пожарно-спасательной части Михаил Осипов. – На ликвидацию возгорания были направлены 18 человек и 3 единицы техники, в том числе и из поселка Култука. Соседние жилые дома были спасены».

    Еще двое дачников устроили пожары, убираясь на своих участках в Тулунском и Зиминском районах.

    В Братском районе нарушителя поймали сотрудники полиции. Владелец предприятия, проводя работы с использованием открытого источника огня, устроил лесной пожар.

    Все нарушители оштрафованы согласно кодексу об административных правонарушениях. В отношении должностных лиц, допустивших условия для распространения огня, проводятся проверки.

    Всего в Иркутской области за прошедшие сутки удалось отстоять 27 населенных пунктов в Заларинском, Зиминском, Тайшетском, Братском, Иркутском, Шелеховском, Слюдянском, Черемховском, Тулунском, Нижнеудинском районах. К сожалению, по прогнозам метеорологов, сухая и ветреная погода сохраняется в регионе в ряде районов – там зафиксированы высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах.

    В Сибирском Федеральном округе действует режим чрезвычайной ситуации. Он предполагает введение серьезных ограничений как для предпринимателей, которые ведут заготовительные работы в лесах, так и для рядовых граждан. В целях безопасности и защиты граждан ограничен свободный доступ населения в леса, запрещена любая деятельность, связанная с использованием открытого огня. К ликвидации природных пожаров беспрепятственно привлекаются все аварийно-спасательные формирования и службы, имеющиеся на территории субъекта, независимо от формы собственности.

    Досье по темам: , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru