При содействии НП «Российский Центр освоения Арктики», департамента по науке и инновациям, департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа завершилась третья экспедиция к ямальской воронке, расположенной на полуострове Ямал вблизи поймы реки Морды-Яха.
Впервые с момента ее обнаружения ученым удалось обследовать внутреннюю часть кратера, взять пробы грунта и льда для проведения химического и изотопного анализов, первичных криолотологических исследований, сообщает сайт органов власти ЯНАО.
Как рассказал директор Российского Центра освоения Арктики Владимир Пушкарев, во время первых двух приездов на воронку, состоявшихся в июле и августе, постоянные обрушения внутренних стен мешали провести полноценные исследования и взять пробы. Ученые констатировали, что с момента обнаружения воронки газового выброса ее контуры заметно изменились. Только 8 ноября, когда все основательно подмерзло, исследователи смогли совершить полноценный спуск.
Что же касается самой воронки, то года через два она, по мнению экспертов, превратится в одно из тундровых озер, во множестве расположенных на Ямале и, скорее всего, имеющих аналогичное происхождение. Как отметил научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН Павел Орехов, большая часть гипотез о происхождении озер укладывается именно в этом направлении.
«Дальнейшая наша задача – это все полученные данные систематизировать и разработать методы мониторинга, по возможности спрогнозировать появление такого образования», — отметил директор НП «Российский Центр освоения Арктики» Владимир Пушкарев.
Глубина дыры в тундре — 10 с половиной метров, на 5 метров меньше, чем летом. Ее просто засыпало снегом. Позже, на пресс-конференции в Салехарде ученые высказали предположение, что именно таким может оказаться общий принцип возникновения тысяч озер в ямальской тундре, сообщают «Вести-Ямал».
Это уже третья по счету экспедиция, а после второй новосибирские ученые заявляли, что загадочная дыра может оказаться родственником Бермудского треугольника. Их связывает газовый гидрат – газ в замороженном состоянии, который в определенных условиях тает, резко расширяется и разрывает почву.
«Одна из версий возникновения Бермудского треугольника, что на дне есть газогидраты. Газ начинает выделяться, плотность воды уменьшается и судно уже не плавает, а проваливается. То же самое и здесь. Связь между Ямалом и Бермудским треугольником именно в наличии газовых гидратов», — пояснил заведующий геологическим сектором комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающей акватории ООО «Газпром ВНИИГАЗ» города Салехард Антон Синицкий.
В апреле 2015 года планируется экспедиция, в рамках которой будут проводиться геофизические и геологические исследования прилегающей территории кратера.
Новости по теме:
Ученый рассказал о причинах возникновения загадочных воронок на Ямале 27/08/2014
Вести.ru: Геологи разгадали тайну глубокого сибирского кратера 01/08/2014
Еще один необычный провал грунта обнаружен на Ямале. Фото 21/07/2014
На Ямале ученые вылетели к загадочному гигантскому провалу грунта 16/07/2014
На Ямале обнаружен гигантский провал грунта. Видео 12/07/2014