Ученые изучили новую воронку в ямальской тундре

Российским ученым наконец удалось установить, откуда на Ямале появился новый метановый кратер, которому было присвоено имя C17. Дело в том, что вечная мерзлота подогревалась подземными источниками тепла, сообщается на сайте Институте нефтегазовой геолог​ии и геофизики им. А.А.Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук (ИНГГ СО РАН) со ссылкой на телерадиокомпанию «Ямал-Регион».

Новый кратер в Ямало-Ненецком автономном округе нашли летом прошлого года. Директор Российского центра освоения Арктики Андрей Умников обнаружил воронку глубиной около 30 метров, ее диаметр составляет примерно 25 метров. Обычно такие впадины превращаются в озера, поэтому уже через месяц на место приехали ученые из Сколковского института науки и технологий и ИПНГ РАН, чтобы изучить кратер. Оперативность помогла застать кратер в первоначальном виде.

С помощью беспилотников и специального алгоритма удалось создать объемную модель воронки. Съемки были достаточно опасными, поскольку ученым приходилось ложиться на самый край кратера и управлять аппаратурой на вытянутых руках. Три раза дрон чудом не уронили во впадину.

Полученные данные позволили установить, что кратер появился 15 мая и 9 июня прошлого года после того, как растаяли именно нижние слои вечной мерзлоты. Это позволяет сделать вывод о наличии неизвестного ранее источника тепла. В этом году ученые снова отправятся на Ямал, чтобы проверить, не произошли ли повторные выбросы газа, такое происходило на схожих объектах на полуострове и в Арктическом регионе.

Подобные кратеры появляются на суше и в море в приполярных регионах. Причиной их образования становится таяние клатратов — спрессованных и замороженных соединений воды с метаном. Эти соединения стабильны даже при низкой температуре или повышенном давлении. Когда температура становится высокой, происходит процесс высвобождения метана, он попадает в подземную полость. Когда масса становится критической, происходит взрыв, на месте которого и появляется кратер.

Свои выводы по итогам анализа всех полученных данных они опубликовали на прошлой неделе в журнале Geosciences, сообщает «ИноТВ» со ссылкой на CNN.

Виртуальная модель показала необычные гроты и полости в нижней части кратера, в основном подтвердив первоначальные предположения ученых о том, что метан скапливается в ледяной полости и «вспучивает» землю, которая начинает образовывать бугор на поверхности. Этот бугор постепенно увеличивается в размерах, а потом в какой-то момент происходит настоящий взрыв. При этом почва и лед выбрасываются с большой силой наружу, и остается массивный кратер, говорится в статье.

Однако конкретный источник метана по-прежнему неясен, отмечает CNN. Исследователи предполагают, что газ может либо подниматься из глубоких слоев почвы — либо образовываться выше, ближе к поверхности. Возможно также, что все происходит в результате сочетания этих двух источников. Дело в том, что вечная мерзлота является огромным природным хранилищем метана. Этот мощный парниковый газ намного эффективнее, чем углекислый газ, улавливает тепло и нагревает нашу планету.

Фото: Andrey Umnikov / Geosciences

Фото: Vasily Bogoyavlensky (A,B), Roman Nikonov (C) and Evgeny Chuvilin (D) / Geosciences

Изображения с сайта журнала Geosciences

Новости по теме:

Одна из знаменитых воронок в ямальской тундре взорвалась еще раз 26/03/2018

Ученые: ямальская воронка имеет термогазовое происхождение 10/07/2015

На Ямале ученые спустились на дно гигантской воронки. Видео, фото 12/11/2014

На Ямале обнаружен гигантский провал грунта. Видео 12/07/2014

Поделиться ссылкой:

Досье по темам: , ,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru