Интенсивное цветение водорослей у Камчатки может быть связано с аномально теплым морем

На Камчатке продолжается установление причин массовой гибели морских животных в Авачинском заливе. Эксперты полагают, что оно вызвано интенсивным цветением водорослей.

Группа ученых Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова проводит исследования на побережье Авачинского залива. Они прилетели на Камчатку 11 сентября. Как рассказал начальник научной водолазной группы Беломорской биологической станции МГУ Александр Семёнов, научный десант обследовал полигоны и близлежащие реки, дно акватории в нескольких точках и береговую линию, сообщает краевое Минприроды.

«Под водой на глубинах от 5 до 15 метров, действительно, намного меньше морской фауны, чем должно быть. Я на Камчатке ныряю не первый раз и не ожидал увидеть настолько голые камни с остатками жизни. Из своих наблюдений могу сказать, что животные умирали не единовременно, это происходило явно на протяжении какого-то длительного времени. Глубже у нас есть жизнь в гораздо большем объёме. Мы нырнули на 35 метров и поснимали на видео, как выглядит биотоп там. Оказалось, что на глубине, в принципе, все более ли менее нормально. Там нет такого массового падения, но, естественно это нужно сравнивать с тем, как было “до”», — сказал ученый в ходе брифинга с журналистами.

Группа московских исследователей в большей степени склоняется к природной версии ситуации в Авачинском заливе, так как никаких антропогенных загрязнителей в пробах воды и грунта обнаружено не было.

Фото с сайта ГУ МЧС России по Камчатскому краю

«Если бы был какой-то разлив удобрений, химикатов, ракетного топлива или чего-то ещё, оно бы носило весьма локальный характер, потому что в воде вещества растворяются довольно быстро. Также если бы были соединения легче воды, они бы образовывали плёнку, которую было бы видно и со спутников, и с дронов, и с вертолета. Если бы это были соединения тяжелее воды, которые пленкой ложатся на дно и убивают все живое, то объём этих веществ должен был быть просто невероятным: он должен был покрыть всё отсюда и до юга Камчатки, а это просто нереально, — сказал Александр Семёнов. — Пока все признаки указывают на то, что это было массовое цветение водорослей. В особенности на это указывает масштаб, потому что явление очень протяженное».

По мнению ученого, виной ситуации на побережье залива являются водоросли — динофлагелляты. В то же время, когда появилась информация о выброшенных на берег осьминогах, двухстворчатых моллюсках, о том, что на дне лежат черви и морские ежи, это вызвало недоумение ученых. Дело в том, что чаще всего эти водоросли воздействуют в большей степени на позвоночных животных. Однако и здесь наука дает свой ответ.

«Есть такая вещь, как анаэробное голодание — понижается количество кислорода в воде. Водоросли живут довольно короткое время, после чего отмирают, — это огромное количество одноклеточных организмов, которые потом перерабатываются на дне, а этот процесс идет с потреблением кислорода. Поэтому, когда в придонном слое перерабатываются погибшие водоросли, это приводит к значительному снижению концентрации кислорода. Поскольку цветение происходит в прибрежных зонах, волны поджимают весь объём водорослей, и страдают именно мелководные участки. Как раз наши исследования и показывают, что зона глубиной 5-15 метров была наиболее подвержена воздействию», — отметил Александр Семёнов.

Он также добавил, что цветение водорослей всегда видно со спутников, меняется цвет воды, меняется запах и вкус воды, потому что меняется химический состав. Это все соответствует сообщениям серферов, которые первыми начали бить тревогу.

Кроме того, ученый отметил, что обильное цветение водорослей может быть связано с аномально теплым морем у побережья Камчатки.

«Такие явления на севере Тихого океана редки, но американские исследования еще несколько лет назад предсказывали, что с потеплением климата будет больше «красных приливов» именно в северной части Тихого океана. Такие явления будут возникать чаще и чаще с потеплением температуры воды. И, действительно, посмотрев на температуру за сентябрь, оказывается, что средняя температура выше на 2-3 градуса, в Петропавловске-Камчатском — выше на 4-5 градусов. Для температуры моря, которая гуляет от -1 до +14, +15 — это совершенно фантастическая дельта, которая очень сильно может влиять на экосистему в целом. Я связываю цветение воды с тем, что не было активного перемешивания воды, сильных течений, была хорошая температура, совпавшая с сезоном цветения этих водорослей», — подытожил Александр Семёнов.

Также стало известно о гибели морских животных еще в одном районе побережья Камчатского края. Выброс морских обитателей зафиксирован в одной точке на охотоморском побережье. 13 октября в район поселка Озерновский Усть-Большерецкого района вылетела группа ученых, чтобы выяснить связано ли это происшествие с аналогичными событиями в прибрежной зоне Авачинского залива. Об этом сообщил врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков в ходе брифинга с журналистами.

«В районе Озерновского городского поселения тоже зафиксирован выброс рыбы и морских беспозвоночных. Выброс занимает полосу длиной около 50 метров. Сегодня туда отправился вертолет. В составе научной группы сотрудники КамчатНИРО, Дальневосточного федерального университета и Федерального медико-биологического агентства. Также на борту вертолёта присутствуют представители надзорных органов — прокуратуры, Роспотребнадзора. Сейчас максимально оперативно будут отобраны пробы воды, грунта, забраны биоматериалы для того, чтобы дать объективную оценку этой ситуации», — сказал Алексей Кумарьков.

Поделиться ссылкой:

Досье по темам: , , ,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru