• Ученые полагают, что к гибели животных на Камчатке привело цветение водорослей

    На совещании под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина ученые рассказали о причинах гибели морских животных в Авачинской бухте. Они предложили отодвинуть в сторону версии происшествия в прибрежной акватории Тихого океана, связанные с сейсмической активностью, а также техногенные и радиационные. Объективные данные научных институтов говорят о том, что это маловероятные причины. Сконцентрироваться же нужно на одной из версий, которая также озвучивалась ранее, — природное явление, сообщает краевое Минприроды.

    Об этом заявил вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов. «Мы столкнулись с достаточно масштабным природным явлением, которое называется вредоносное цветение воды, или красный прилив океана. Цвет здесь может быть самый разный. У меня сейчас есть достаточно подробный анализ спутниковой информации, приведённой в сравнении с аналогичными датами прошлого года. Мы наблюдаем очень высокую концентрацию растительных пигментов в воде в районе юго-восточной Камчатки, в том числе в районе Халактырского пляжа и дальше на юг. Такие явления — это не редкость. Если в предыдущие годы они, в основном, концентрировались на севере полуострова — Карагинский залив, Олюторский залив и до Чукотского полуострова, — то сейчас мы фиксируем рекордные показатели, в том числе хлорофилла А, именно в районе юго-восточной Камчатки. Концентрация хлорофилла начала увеличиваться с 17 сентября. По спутникам мы видим, что фактически рекордные его значения были зафиксированы к 3 октября», — сказал академик.

    Он также добавил, что спутник обнаружил еще одну интересную информацию. «В изменениях индексов, в соотношении яркости различных каналов в общей сумме наблюдается смена доминирующих по биомассе микроводорослей. То есть мы имеем чуть более сложное явление: бывает, что цветёт один вид микроводорослей, давая рекордные вспышки численности, здесь же более сложная комбинация. Происходили смены доминирования отдельных микроводорослей, каждый из которых ответственен за производство разных токсинов», — пояснил Андрей Адрианов.

    Так, в пробах воды из района Халактырского пляжа обнаружено 12 видов микроводорослей. Некоторые из них выделяют достаточно опасные токсины, которые могут вызывать гибель беспозвоночных животных и диарейный синдром у людей.

    «Мы установили визуально водоросли, но все-таки мы должны провести генетический анализ и получить точную доказательную базу. Затем мы сделаем анализ и получим информацию о токсинах, сопоставим данные и соберём ясную картину. Для этого нам нужно ещё несколько дней. В начале следующей недели, в районе вторника коллеги мне уже предоставят результаты генетических анализов. Пока их не хватает», — подытожил академик.

    Фото с сайта ГУ МЧС России по Камчатскому краю

    Позицию Федерального агентства по рыболовству в отношении экологической ситуации, развивающейся в акватории Авачинского залива, озвучил заместитель руководителя ведомства Михаил Иваник.

    «Всего было изъято 110 проб. По результатам исследований все пробы имели удовлетворительные, не отличающиеся от обычных, органолептические показатели. Количество взвешенных микрочастиц минимальное. Посторонние запахи отсутствуют, запах соответствует нормальному морскому и речному. Для проверки гипотез возможных выбросов в районах отбора проб было определено значение кислотности среды и содержание сульфатов. Все установленные значения на уровне допустимых стандартом пределов. Уровень солености, как показатель качества воды, тоже в допустимых стандартах. Для проверки гипотезы о наличии загрязнителей органической природы были сняты спектры поглощения проб в ультрафиолетовом диапазоне, и такие соединения не просматриваются. По содержанию фенолов все исследованные пробы находятся в удовлетворительном состоянии. По проверенным к настоящему времени показателям отклонений в пробах от нормальных не наблюдается. Таким образом, предварительно, как причину возникшей ситуации с гибелью гидробионтов, можно исключить смертность от органических веществ, поверхностных активных веществ и от влияния кислот», — рассказал Михаил Иваник.

    Подводя итоги, он резюмировал, что основной причиной гибели гидробионтов по данным, полученным на настоящий момент, можно считать природные факторы: критический уровень отливно-приливных явлений во время штормов. Это подтверждается физическим состоянием гидробионтов, отсутствием критических уровней загрязнения тканей.

    Фото с сайта ГУ МЧС России по Камчатскому краю

    Профессор кафедры экологии и природопользования Камчатского государственного технического университета, доктор биологических наук Татьяна Клочкова рассказала, что в донных отложениях были найдены динофлагелляты – одноклеточные водоросли.

    «Сейчас появилась версия о воздействии динофлагеллятов. Их нашли в донных отложениях, и это нормально. В их цикле развития есть стадия в донных отложениях, потом они могут подниматься, мигрировать в толще воды и цвести. Такая ситуация на Камчатке возникает периодически. В этом году было довольно продолжительное время тепло летом, что могло спровоцировать цветение вредоносного планктона», — пояснила Татьяна Клочкова.

    Она считает, что для того, чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, нужно найти водоросли и определить в них содержание токсинов.

    «Динофлагелляты классифицируют на токсичные и нетоксичные. При цветении токсичных, выбрасываются нейротоксины. То есть морские животные могли быть отравлены из-за их воздействия. Поэтому нужно найти эти водоросли и определить в них содержание токсинов. В то же время, это явление локальное. Это случилось где-то в одном маленьком месте. Мы его найдём, локализуем и возьмём под контроль. Работы в этом направлении ведутся. Через некоторое время экосистема восстановится, придет в норму», — добавила ученый.

    «Цветения динофлагеллятов в Авачинском заливе уже бывали, они залповые, периодичные. Такое явление в мире регистрировалось довольно часто. Это проблема не только Камчатки. Если посмотреть научные статьи, очень много такими исследованиями занималась американская группа, на их побережье тоже периодически возникает цветение этого планктона, бывают и отравления токсинами», — рассказала Клочкова.

    Она также подчеркнула, что в противовес токсичным водорослям есть обычные, которые действуют, как природный абсорбент. Научная группа КамчатГТУ регулярно отбирает образцы таких растений.

    «Пока в море есть обычные водоросли, которые действуют, как абсорбент, оно способно к восстановлению. Так как на наших образцах есть спороносная ткань, то у нас будет следующая генерация, новое поколение на следующий год», — сказала Татьяна Клочкова.

    В то же время, по ее мнению, наблюдаемое в Авачинском заливе явление имеет локальный характер.

    «Я была в этих бухтах, когда случилось отравление, однако я не видела выброшенных животных в таком количестве, как говорят. Действительно, там были хитоны. А где рыба в таком случае? Если бы погибло всё, то мы должны были найти все группы животных. Поэтому в настоящее время лучше всего дождаться официальных результатов. Например, моя группа анализирует водоросли, после опубликуем результаты. Знаю, что другие рабочие группы собирают материалы, воду, грунты, гидробионты. Все исследования будут опубликованы. Тогда мы уже придём к пониманию того, что случилось», — добавила Татьяна Клочкова.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru