Гибель морских животных на Камчатке: значимых превышений ПДК вредных веществ пока не обнаружено

В Камчатском крае продолжают выяснять причины загадочной массовой гибели морских животных в Авачинской бухте. Пока специалисты не могут дать ответ на этот вопрос.

Руководитель Росприроднадзора РФ Светлана Радионова встретилась 8 октября с серферами на Халактырском пляже. Она подчеркнула, что пока по результатам лабораторных исследований сколько-либо значимых превышений вредных веществ не обнаружено, информирует краевое Минприроды.

«У нас есть пробы с превышением по фенолу 1,6 и 2,4. Также есть пробы с превышениями по нефтепродуктам — до 8 раз, одна проба с превышением по бору — в 6 раз, фосфаты — в два раза. Также есть проба, где фенол превышен в 16 раз, но она единичная — такие показатели могли появиться из-за особенностей сбора или перевозки. Мы повторно пробы отбираем, отбиваем весь берег. Все варианты, которые есть, мы отсмотрим. Я свою лабораторию попросила найти всё, что можно. Мы увезли пробы во Владивосток, в Москву. Сюда прилетели люди, которые работали на самых сложных участках. Работает также научное сообщество. Надеюсь, ученые дадут нам ответы, сейчас мы опираемся на их мнение», — сказала Светлана Радионова.

Она также добавила, что если бы в воде находилось большое количество нефтепродуктов, это было бы заметно невооруженным взгядом. «Нефтепродукты в большой концентрации очень четко визуализируются, то есть люди, живущие на море, эту пленку сразу же заметили бы. Превышения по фенолам тоже, не думаю, что могли привести к таким массовым выбросам гидробионтов», — добавила руководитель Росприроднадзора.

Светлана Радионова прибыла на Камчатку 7 октября. Она уже приняла участие в вертолетном облете акватории Тихого океана и в ряде встреч и совещаний. Группа Росприроднадзора обследовала Козельский полигон ядохимикатов, сегодня планирует взять пробы в водоемах, находящихся поблизости с ним.

При этом часть результатов, направленных для исследования в лаборатории Москвы и Владивостока, еще не получена. Как только станут известны результаты комплексных анализов, эта информация будет обнародована.

Фото с сайта Минприроды Камчатского края

9 октября группа научных сотрудников совместно со специалистами КамчатНИРО, Кроноцкого заповедника, водолазами и представителями общественных организаций обследуют побережье к северу от устья реки Налычева до мыса Шипунский. Об этом в ходе брифинга с журналистами сообщил губернатор региона Владимир Солодов.

«Для того, чтобы более детально ответить на вопрос, какой ущерб в целом заливу был нанесён, завтра утром планируется выход судна “Анисифор Крупенин”. На его борту будут водолазы, сотрудники института вулканологии, Кроноцкого заповедника, КамчатНИРО, ДВФУ. Также мы пригласили принять участие в этой экспедиции представителей Greenpeace, которые работают на территории края. Мне очень важно, чтобы был проведён всесторонний анализ. Мы будем очень рады, если представители других природоохранных организаций тоже присоединятся к этим экспедициям», — сказал глава региона.

Целью экспедиции станет сбор данных, проб воды, придонного грунта и биота.

«После этого будем принимать решения о дальнейших экспедициях. Хочу поблагодарить колхоз имени Ленина, который выразил готовность при необходимости предоставить дополнительные суда для экспедиций», — пояснил Владимир Солодов.

Он добавил, что намерен привлечь и зарубежных ученых к исследованию причин загрязнения прибрежной акватории Тихого океана.

«Буду встречаться с учеными для того, чтобы уточнить перечень зарубежных исследовательских лабораторий и специалистов, которые могут подключиться к нашему анализу. Мне тоже очень важно, чтобы все лучшие компетенции не только России, но и мира откликнулись на наш призыв для того, чтобы мы на самом деле уточнили как можно раньше причину падения гидробионтов и возможные последствия, а главное, сделали выводы по тому, как нам не допускать в дальнейшем ее повторения», — отметил глава региона.

Поделиться ссылкой:

Досье по темам: , ,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru