На Камчатке пока не могут установить причину массовой гибели морских животных

В Камчатском крае пока удается установить причину массовой гибели морских животных в Авачинской бухте. Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Яна Господарик выступила в эфире ситуационного центра, который второй день работает в краевом правительстве для отслеживания происходящего в Тихом океане. По результатам исследования проб в Камчатском крае превышений допустимых показателей не выявлено, информирует краевое Минприроды.

«На сегодняшний день мы заканчиваем ряд исследований на своей базе. Пока что результатов из Владивостока и Москвы у нас нет. Но мы закончили вирусологические исследования, осмотрели морскую воду на всю линейку вирусов и ничего не обнаружили. Мы закончили исследования проб, которые мы отбирали 2-го числа. Это песок, морская вода и донные отложения. В них не обнаружены соли тяжелых металлов. Это свинец, кадмий, никель, цинк, ртуть, мышьяк. Мы посмотрели на более сложную химию: на бензпирен, на нефтепродукты, индекс токсичности, хлориды и нитраты. Все эти пробы соответствуют гигиеническим нормативам», — отметила Яна Господарик.

Она рассказала, что радиологические показатели также в пределах допустимых значений. Самые сложные из всех исследований — токсикологические. Для них используются лабораторные животные. Такие анализы проводятся за пределами региона. Результатов пока нет.

Яна Господарик добавила, что сотрудники ведомства принимают участие во всех проверках, которые организованы прокуратурой Камчатского края, межрайонной природоохранной прокуратурой.

6 октября были отобраны пробы на Козельском полигоне, Халактырском пляже и Халактырском озере. Был запланирован облет акватории, но он не состоялся по погодным условиям.

В ходе выездного совещания на Халактырском пляже глава региона Владимир Солодов рассказал серферу Антону Морозову в ответ на вопрос, когда начнутся поиски загрязняющего вещества.

«Мы сейчас обсуждали, как нам все-таки установить это вещество, потому что пока есть только следы воздействия. Самого вещества нигде мы пока ухватить не можем. Мы можем только предполагать, что могло так отразиться на экологии, по тому, как выглядит бентос, организмы, выбросы и так далее. Это косвенные свидетельства», – сказал Владимир Солодов.

Также глава региона добавил, что над решением этого вопроса работают специалисты всех региональных и федеральных структур.

«Это специалисты по сейсмике, по водным объектам, по географии, которые помогут понять, как нам это вещество выявить. Одновременно работают и другие группы. Самый очевидный ответ, где может быть источник загрязнения, — это Козельский полигон ядохимикатов. Прямо сейчас там находится группа специалистов, снимает все пробы, анализирует целостность конструкций, проводит замеры. Также к нам в информационный центр приходили видео по одному из притоков реки Налычево: туда тоже сейчас вездеходами добираются представители контрольных органов», – рассказал глава региона.

Кроме того, Владимир Солодов дал поручение организовать проверку двух хозяйствующих субъектов, которые потенциально могли оказать такое воздействие — Камчатский водоканал и «Камчатскэнерго».

Расширенные результаты проб воды Тихого океана поступят из московских научных центров 8 октября.

«Сегодня ночью по нашему времени, вчера по Москве министр природы РФ Дмитрий Николаевич Кобылкин озвучил, что 8 октября будут результаты расширенного анализа. Наука не позволяет точно сказать, когда мы сможем дать ответ на это сложное явление в Тихом океане. Пробы у нас готовятся ежедневно, но пока мы ничего не находим. У нас только один результат: содержание веществ, превышающих предельно допустимую концентрацию, не обнаружено. Делаются всё более сложные анализы, чтобы докопаться до истины. Юрий Петрович Трутнев вчера по Москве проводил совещание и поручил Роспотребнадзору до конца недели дать обоснованное заключение по причинам гибели морских животных. Нам точно предстоит большая работа», — отметил глава региона.

«Мы отрабатываем три версии. Это техногенное происхождение — разлив некого вещества, природные явления, связанные с деятельностью микроорганизмов — в частности, обсуждаются микроводоросли, способные выделять токсины, — а также сейсмическая и вулканическая активность. Мы будем продолжать оценку состояния воды, сейчас прорабатываем вопрос размещения постоянных буёв для проведения мониторинга. Нам нужно изучить состояние гидробионтов и оценить нанесенный ущерб, — сказал Владимир Солодов. — Параллельно проводится исследование потенциально опасных техногенных объектов. Специалисты сегодня выехали на Козельский полигон, кроме того, будет обследован ряд других объектов».

Директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров предложил исключить природные причины ситуации в Тихом океане на Камчатке. Ученый сообщил, что вулканическая активность не могла вызвать такие последствия.

«Если этот процесс был, то самое главное сейчас — найти причину и затем ее локализовать. Есть природные катастрофы, которые могут приводить к таким последствиям. Могу сказать, что по вулканической активности проблемы нет: в этом районе она находится на фоновом уровне, сейсмика тоже в норме. Поэтому я предлагаю природный источник возникновения этой проблемы убрать и рассматривать версии, связанные с техногенными факторами», — добавил Алексей Озеров.

6 октября добровольцы Камчатского края обследовали побережье Тихого океана. Они проделали путь от бухты Большая Лагерная до поселка Авача и нашли выброшенных на берег морских обитателей. Некоторые из них находились в обычном состоянии, другие казались чем-то пораженными, поменявшими цвет, сообщает краевое правительство.

Об этом представители волонтерского сообщества рассказали в ходе брифинга с журналистами.

«Самая первая точка, которая представляла для нас интерес, — это закрытая бухта Бабья, которая находится в черте города. Сказать о том, что там наблюдается экологическая катастрофа нельзя. Далее мы поехали в сторону Завойко, обследовали там прибрежную зону. Добавлю, что ещё вчера туда ездили ребята, опрашивали жителей, которые живут поблизости от берега, с внутренней стороны бухты. Они рассказали, что никаких посторонних запахов или выбросов на территории не замечали. В бухте Лагерная мы ожидали увидеть ту картину, которую позиционируют блогеры в своих профилях, но такого мы не обнаружили. Возможно, наш океан действительно начинает самоочищаться. Тем не менее то, что мы увидели на берегу, — неестественно», — сказала руководитель ресурсного центра по добровольчеству Анастасия Орлова.

Участники экспедиции по берегу Тихого океана отметили, что видели достаточно много животных, выброшенных на берег, однако неприятных запахов и изменения цвета воды не обнаружили.

«Я очень обеспокоена увиденным, но надеюсь, что беда обойдет нас стороной, потому что запаха, который ощущался на Халактырском пляже, мы сегодня не почувствовали. В субботу на пляже был терпко-сладкий запах, напоминающий нефтепродукты, — отметила аспирант научно-исследовательского геофизического центра при Дальневосточном отделении Российской академии наук по направлению геоэкология Анастасия Богомазова. — Мы увидели сегодня много выброшенных на берег животных и растений, в большом количестве водоросли. Но говорить о том, что все они были отравлены, без заключения учёных мы не можем. Были морские ежи, у которых полностью отсутствовали иголки, они были нехарактерного цвета. Встречались и нормальные особи. То же самое касается водорослей: были и нехарактерного цвета водоросли, и совершенно чистые, зеленого цвета».

По мнению волонтеров, сейчас ситуация на побережье далеко не такая, какой ее представляли в социальных сетях неделю назад.

«Та картина, которую мы увидели сегодня, на мой взгляд, гораздо лучше, потому что океан запустил процесс самоочищения, и фильтрация песка, видимо, сыграла большую роль: запаха нет, вода имеет нормальный оттенок. Конечно, есть на побережье выброшенные морские животные, но ничего чрезвычайного мы там не увидели. Может, мы действительно не застали того, что видели блогеры. Мы сошлись на том, что ситуация на Тихом океане нехорошая, но не катастрофичная. Мы пока не понимаем, к каким последствиям это может привести, но причин для паники нет, мы будем ждать результаты исследований», — добавила член Молодёжного парламента Елизавета Югай.

Фото с сайта Правительства Камчатского края

Фото с сайта Правительства Камчатского края

Фото с сайта Правительства Камчатского края

Поделиться ссылкой:

Досье по темам: , ,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru