• Жертвами тайфуна «Майсак» в Приморье стали 3 человека, 55 получили ранения

    3 сентября в Приморье бушевал ураганный ветер, вызванный тайфуном «Майсак». В населенных пунктах он валил деревья и различные конструкции, срывал крыши зданий и обрывал провода, нагонными волнами подтопило прибрежные территории. Серьезные проблемы из-за шторма возникли на море.

    Жертвами стихии стали 3 человека в Шкотовском районе — один житель скончался на своем участке в деревне Лукьяновка в результате падения дерева, двух матросов из числа членов экипажа плавкрана вследствие нарушения техники безопасности смыло за борт, сообщает краевое правительство.

    По словам министра здравоохранения Приморского края Анастасии Худченко, менее чем за сутки в медучреждения обратились 55 человек с различными травмами. «В основном это ушибы конечностей, инородные тела в переднем отделе глаза. Всем, кто обратился за помощью, была оказана квалифицированная медицинская помощь – из 11 человек, обратившихся в «тысячекоечную» больницу, семь человек оперативно прооперированы», – рассказала она.

    Наибольшему воздействию вихря подверглись юго-западные и западные районы, а также южное побережье края. Как и было предусмотрено прогнозом погоды, днем 3 сентября основную опасность для этой части Приморья представляли не осадки, а ветер, усилившийся в момент прохождения тайфуна на наиболее близком расстоянии от территории края, отмечает Примгидромет.

    С середины дня мысовые метеостанции отмечали порывы ветра от 30 до 43 м/с. В прибрежных районах порывы ветра достигали 28-33 м/с. В континентальной части Приморья ветер отмечался силой 15-23 м/с, на юго-западе до 29 м/с. Во Владивостоке максимальные порывы ветра составили 40,6 м/с (ураган). Таким образом, был перекрыт рекорд 1969 года, когда скорость ветра 3 сентября достигала 40 м/с.

    Фото с сайта Администрации Владивостока

    4 сентября в регионе продолжают устранять последствия стихии. Большая часть работ связана с восстановлением электро- и водоснабжения территорий, а также ремонтом пострадавших от ураганного ветра крыш.

    Во Владивостоке повалено более 500 деревьев. 447 из них уже вывезли и утилизировали. Многоквартирные дома в краевой столице уже полностью обеспечены светом, а к вечеру электричество должно появиться и в оставшихся обесточенными домах частного сектора. Также в течение нескольких часов должны восстановить энергообеспечение на острове Русский. Зафиксированы 74 повреждения крыш и 14 фасадов. Управляющие компании огородили аварийные участки, чтобы обеспечить безопасность пешеходов, и постепенно приступают к ремонту.

    Размыло подход к пирсу на острове Попова. 4 сентября сообщение с островной территорией будет восстановлено, а в субботу – и с островом Рейнеке.

    В Шкотовском районе повреждены 18 крыш, 13 из них – многоквартирных домов. Без света остаются около 25% жителей муниципалитета, энергетики уже заканчивают ремонтные работы – предполагается, что электроснабжение будет полностью восстановлено в течение нескольких часов. Принято решение об объявлении режима чрезвычайной ситуации муниципального характера в поселках Новонежино и Подъяпольское.

    В Лазовском районе остались точечные отключения электроэнергии в селах Беневское и Свободное. Энергетики работают, в ближайшее время электроснабжение должно быть восстановлено. Транспортное сообщение в муниципалитете по всем направлениям уже налажено.

    Частично разрушены кровли 14 зданий в Партизанском районе, управляющие компании уже ведут ремонт крыш многоквартирных домов – 80% из них должны восстановить к концу текущего дня.

    На одной из котельных из-за сильного ветра упала труба. Возникло подтопление прибрежных баз отдыха в поселке Волчанец, отдыхающих эвакуировали. Два человека получили повреждения разной степени тяжести. Без электричества остаются 3,5 тысячи человек. Водоснабжение восстановлено по всей территории района, за исключением сел Новая Сила и Перетино.

    Ведутся аварийно-восстановительные работы и в самом Партизанске. Свет и вода есть уже на большинстве социальных объектов. До сих пор закрыты два детских сада по причине отсутствия в них воды. Около 2 тысяч человек ожидают возобновления электроснабжения.

    В Надеждинском районе расчищают дворы многоквартирных домов и устраняют проблемы с электроснабжением – около 10 тысяч жителей остаются без света. Повреждены крыши девять многоквартирных домов, в том числе две повреждены сильно. За помощью в восстановлении глава муниципалитета обратился в Фонд капитального ремонта.

    В Хасанском районе зафиксированы подтопления домов и дорог, комиссии по оценке ущерба уже работают. Частично нет электроснабжения в селе Барабаш из-за деревьев, упавших на линии электропередачи. Есть точечные отключения электричества в прочих населенных пунктах. К вечеру свет в курортном районе Приморья должен быть восстановлен повсеместно.

    В Находкинском городском округе ветер разрушил часть пылеограждающих щитов в порту. Стивидоры взяли на себя обязательство в кратчайшие сроки восстановить щиты. Без света остаются 2015 человек. Энергетики проводят аварийно-восстановительные работы, в течение дня подачу электроэнергии восстановят. Продолжается ремонт единственной в муниципалитете поврежденной крыши. Социальные учреждения работают в штатном режиме.

    Около 1000 человек ждут возвращения электроэнергии в Большом Камне. Частично разрушены крыши 20 домов, в том числе трех социально значимых учреждений.

    Подтоплены огороды и подворья в Ханкайском округе, отрезаны от «большой земли» села Дворянка и Комиссарово. Примавтодор восстанавливает проезд, проблем с электроснабжением в муниципальном округе нет.

    В ЗАТО Фокино 955 жителей остаются без электроэнергии, серьезно повреждена кровля одного дома – она подлежит полному демонтажу, исполнитель работ уже определен.

    В Октябрьском округе света нет в семи населенных пунктах. Восстановительные работы должны завершиться в течение нескольких часов.

    Владивосток:

    Также в крае пострадали сотни гектаров посевов, на нескольких десятках объектов повреждена кровля, многие фермерские хозяйства и животноводческие предприятия остались без электроэнергии. Предварительные данные об ущербе от тайфуна «Майсак» для сельского хозяйства Приморья озвучены на заседании оперативного штаба под руководством губернатора края Олега Кожемяко.

    По словам министра сельского хозяйства Приморского края Андрея Бронца, в результате тайфуна пострадали около 750 гектаров посевов кукурузы, 80 объектов с поврежденной кровлей. Сорвало около 6800 квадратных метров пленки с сезонных теплиц.

    «В настоящее время ведутся работы по восстановлению электроснабжения объектов, в первую очередь, крупных. Можно сказать, вышли без больших потерь, главное, что обошлось без человеческих жертв», – отметил он.

    Министр подчеркнул, что аграрная отрасль края понесла большие потери от тайфуна «Бави», который прошел в конце августа. Тогда под водой находилось 9700 гектаров посевов. Овощи и картофель оказались переувлажненными. Подтопления частично сохраняются до сих пор.

    «Майсак» нанес серьезный ущерб и туристической отрасли края. Многострадальные базы уже понесли убытки от коронавируса и едва успели провести сезон хотя бы в усеченном виде. Но многие из них после прохождения тайфуна закрылись, отмечает портал VL.ru и публикует видео нанесенного стихией ущерба:

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru