• В Приморье устраняют последствия тайфуна «Бави» и готовятся к тайфуну «Майсак»

    28-29 августа под влиянием активного атмосферного фронта, связанного с тайфуном «Бави», в Приморье прошли сильные дожди. Они стали причиной существенного усложнения паводковой ситуации в крае. Зафиксированы подтопления домов и участков, транспортное сообщение нарушено в связи с переливами воды, а некоторые населенные пункты оказались отрезанными от внешнего мира. Оперативные службы ведут аварийно-восстановительные работы, информирует краевое правительство.

    По информации министерства ГО и ЧС Приморского края, основной удар стихии пришелся на девять муниципалитетов Приморья. Угрозы жизням и здоровью жителей края нет, но на многих участках требуется проведение аварийно-восстановительных работ или откачка воды.

    В Лесозаводском городском округе оказались подтоплены подвалы 21 многоквартирного дома и 5 частных жилых домов. Оперативные службы уже откачали воду из 13 подвалов и четырех домов. Кроме того, подтоплен подвал Краевой психиатрической больницы № 2, производится откачка воды. Поступило 512 заявлений от граждан о подтоплениях, в том числе 44 – о подтоплении домов. Организована работа шести комиссий по оценке ущерба.

    Зафиксировано 30 подтоплений придомовых участков в селе Чугуевка, 37 – в селе Соколовка Чугуевского округа. Вода с данных участков уже отступила.

    На мосту в селе Пшеницыно движение открыто по одной полосе движения. Восстановительные работы на данном участке продолжатся после обследования моста.

    Сохраняется перелив через дорогу в село Антоновка глубиной до 25 сантиметров и протяженностью около 600 метров, ограничения для проезда легкового автотранспорта уже сняты. Кроме того, восстановлен проезд в село Ленино, уменьшается глубина перелива через дорогу в селе Изюбриный – глубина упала уже до 10 сантиметров.

    По-прежнему ограничено движение большегрузных машин по мосту через реку Павловка. Зафиксированы два перелива до моста возле села Полыниха глубиной от 5 до 20 сантиметров и один – за мостом глубиной до 15 сантиметров. Проезд на данном участке возможен только для автотранспорта с высокой проходимостью.

    В Анучинском округе у села Ильмаковка сорвало понтонный мост, нарушено сообщение с поселком Веселый и поселком Скворцово. Проезд возможен только для техники высокой проходимости. Уровень воды на данном участке идет на спад, специалисты Примавтодора готовы к восстановлению сорванного мостового сооружения.

    В Дальнереченском районе уровень воды в реках Уссури и Малиновка ежесуточно прибывает на 20-40 сантиметров, однако ситуация остается под контролем – подтопленных территорий и переливов через автодороги нет. Единственная аварийная ситуация произошла на деревянном мосту через реку Горная – просели опоры переправы. На данный момент ремонтные работы завершены, движение восстановлено для всех видов транспорта.

    На территории Дальнереченска из пяти подтопленных придомовых территорий вода уже откачана. Переливы на автомобильных дорогах отсутствуют.

    Сохраняется перелив воды глубиной до 25 сантиметров на участке возле села Духовское Пограничного округа. Установлены предупреждающие знаки, альтернативный проезд действует через село Жариково.

    На дороге Гродеково–Барановка–Садовое вода уже сошла, завершены восстановительные работы по подсыпке размытого участка дороги, проезд восстановлен.

    В Ханкайском округе переливы воды зафиксированы на четырех участках автодорог, аварийно-восстановительные работы затруднены из-за пребывающей воды. Отрезаны села Комиссарово и Дворянка. Организована лодочная переправа, обеспечен запас продуктов питания, сотовая связь и электроснабжение действуют в штатном режиме.

    В Красноармейском районе в результате выхода на пойму реки Большая Уссурка в районе села Мельничное образовались два перелива глубиной от 30 до 50 сантиметров. Зафиксирован перелив воды глубиной 30 сантиметров и в районе села Лимонники, а также два перелива рядом с селом Измайлиха и перелив в районе села Метеоритное. Проезд через переливы затруднен для легкового автотранспорта, имеются альтернативные объезды со стороны Лукьяновского и Глубиненского сельских поселений.

    Подтоплений домов и приусадебных участков в муниципалитете не зафиксировано, объекты ЖКХ работают в штатном режиме.

    В Черниговском районе на мосту через реку Илистая на участке дороги, ведущей от государственной трассы А-370 к поселку Ярославский, произошло обрушение участка бетонного леерного ограждения. Проезду транспорта происшествие не препятствует, назначена подрядная организация, которая займется ремонтом ограждения.

    Фото с сайта ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС

    Очередную порцию непогоды в Приморье принесет тайфун «Майсак». Он окажет косвенное влияние, в основном, на юго-западные и западные районы. По мере его приближения 3 сентября дожди здесь усилятся, а также начнет усиливаться ветер, сообщает Примгидромет.

    Ночью 4 сентября, когда вихрь будет перемещаться на наименьшем расстоянии от Приморья, дожди в большинстве районов края прекратятся и останутся только на западе. Но ветер станет еще сильнее, его порывы могут достигать 20-25 м/с, на южном побережье и мысах залива Петра Великого до 30-35 м/с.

    Отдыхающим необходимо срочно покинуть побережье, предупреждает ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС.

    У мысов Залива Петра Великого ожидается ураганный ветер и прогнозируется опасная высота волн до 5 метров, на восточном побережье волна может подняться до 7 метров. Вдоль южного побережья Приморского края подъем уровня моря может достигнуть критических отметок.

    Спасатели рекомендуют не покидать пределы населенных пунктов, не оставлять свои авто возле различных конструкций, деревьев, подпорных стен и в низинах, где может подтопить. Кроме того, стоит исключить выходы на охоту, рыбалку и туристические маршруты. Владельцам маломерных судов на период действия предупреждения воздержаться от выхода на морскую акваторию, гражданам рекомендуется воздержаться от купания.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru