• В Северном полушарии средняя температура воздуха за июль повторила рекорд 2016 года

    В Северном полушарии Земли средняя температура воздуха (с точностью 0,1°C) за прошлый месяц повторила рекордное достижение, установленное в июле 2016 года, сообщает Гидрометцентр России.

    На Североамериканском континенте крупные положительные аномалии среднемесячной температуры воздуха сформировались на востоке США и Канады (+4°C и более), а также на юго-западе США, Аляске и в Мексике (аномалии +2°C и более). Заметно выше нормы температура на северо-западе Африки, на Ближнем Востоке, в Монголии и на севере Китая, а также на юго-западе европейского континента — в Испании и на юге Франции.

    Пляж во французской коммуне Лакано. Фото: Sud Ouest / YouTube

    Очень мощное тепло распространилось по всему арктическому региону. В канадском секторе Арктики среднемесячная температура больше нормы на 4-6°C и более, а в российском – на 2-4°C и более. Средняя температура воздуха в Арктике повторила рекорд 2016 года. На Шпицбергене установлен абсолютный максимум температуры за всю историю метеонаблюдений. Средняя температура воды на поверхности в отдельных районах Баренцева и Карского морей превысила месячную норму на 4-5°C и более. Площадь, занятая льдом в июле, достигла абсолютного минимума в истории метеонаблюдений в Арктике, а Северный Морской путь был полностью свободен ото льда.

    Температура воздуха, осредненная по всей территории России, замкнула первую пятерку самых высоких значений в метеорологической летописи страны, уступая при этом рекордному достижению июля 2010 года полградуса. Значительно превысила норму она в северных и южных районах европейской территории, Поволжье, на Урале, в Забайкалье, на северу Якутии и в Магаданской области.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам:

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru