• Последствия пандемии COVID-19 для экологии: горы защитных масок, перчаток и упаковочных материалов

    Многие пляжи и улицы захламлены одноразовыми масками, перчатками и пустыми флаконами из-под дезинфицирующих средств. Мусорные баки переполнены разного рода упаковками. Эти отходы – одно из неизбежных последствий пандемии, но их, как считают в ООН, можно значительно сократить с помощью эффективной политики в сфере торговли, сообщают «Новости ООН».

    Согласно данным нового исследования, проведенного под эгидой Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), меры по борьбе с коронавирусом, в том числе по ограничению передвижения, привели к резкому сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. Однако они же породили горы отходов, опасных для окружающей среды.

    «Загрязнение пластиком и до вспышки коронавируса было одной из самых больших угроз нашей планете, — сказала директор ЮНКТАД по международной торговле Памела Кок-Гамильтон. А внезапно возникшая потребность в ежедневном использовании определенных изделий, призванных обезопасить людей и остановить вирус, в еще большей степени усугубила и без того тревожную ситуацию».

    По данным консалтинговой компании Grand View Research, объемы продаж одних только одноразовых масок вырастут с 800 миллионов долларов в 2019 году до 166 миллиардов долларов в 2020 году. Но это далеко не все негативные последствия борьбы с пандемией для окружающей среды.

    Необходимость придерживаться социальной дистанции привела к тому, что люди стали заказывать на дом гораздо больше продуктов и товаров. А это обернулось огромным количеством упаковочных материалов, в том числе пластиковых.

    Эксперты опасаются, что около 75 процентов пластиковых отходов, появившихся в связи с борьбой с коронавирусом, скорее всего, окажутся на наших свалках и в наших морях. Последствия всего этого дорого обойдутся человчеству — во всех смыслах. Например, экономические потери в сфере рыболовства, туризма и морского транспорта составят примерно 40 млрд долларов в год.

    Новости по теме:

    Защитные маски стали новой угрозой для экологии 21/05/2020

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru