• Защитные маски стали новой угрозой для экологии

    C момента введения карантина по COVID-19, затормозившего все виды человеческой деятельности, во многих странах мира улучшилось качество воздуха, а реки и озера стали заметно чище. Однако прогнозы пессимистов оправдались: экологическая «передышка» продлилась недолго, сообщает RFI.

    В более чем 70 странах мира использование средств защиты объявили обязательным. Теперь все чаще на улицах можно увидеть выброшенные маски и резиновые перчатки.

    По словам экспертов, эти маски, сделанные из синтетических материалов, представляют особую опасность для морских животных, которые принимают их за пищу. Ежегодно в мире более ста тысяч морских млекопитающих и птиц гибнет из-за загрязнения океана пластиком. Есть опасения, что эта цифра может возрасти после попадания в окружающую среду новых отходов.

    Средства защиты не только загрязняют окружающую среду, но и могут стать новым источником заражения коронавирусом. Одноразовые маски и перчатки можно было бы переработать для получения нового сырья, но поскольку они относятся к медицинским отходам, их утилизация обычным методом невозможна. Их смешивание с остальным мусором может привести к заражению всей массы, отмечает RFI.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru