• На морском дне в Антарктике обнаружили выбросы опасного парникового газа

    Команда экологов и микробиологов подтвердила существование первой активной утечки метана с морского дна у берегов Антарктиды. Открытие было сделано во время экспедиции в пролив Макмердо, который находится в море Росса, сообщает издание «N+1».

    Исследователи также обнаружили, что микробное сообщество, которое должно сдерживать выброс метана в атмосферу, не успело полностью адаптироваться к новым условиям.

    Метан — один из основных и наиболее опасных парниковых газов, который приводит к нагреву атмосферы и влияет на изменение климата. Он обладает очень высокой парниковой активностью (за 20 лет килограмм метана нагреет планету в 80 раз сильнее, чем килограмм углекислого газа), а его влияние на суммарный разогрев планеты достигает 10 процентов.

    Примерно четверть морского метана на Земле находится у берегов Антарктиды. Сегодня холод и давление льда удерживает газ от проникновения в атмосферу, но по мере нагревания планеты метан может высвободиться.

    Причины, по которым начал высвобождаться парниковый газ, ученым неизвестны, однако они могут быть не связаны с потеплением, так как вода в море Росса еще недостаточно нагрелась.

    Новости по теме:

    В Восточно-Сибирском море зафиксировали рекордный выброс метана 08/10/2019

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам:

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru