• В Восточно-Сибирском море зафиксировали рекордный выброс метана

    Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из ряда российских научных центров и университетов в эти дни находятся в экспедиции в морях Восточной Арктики. Недавно им удалось выявить необычно мощный выброс метана на поверхность воды на участке Восточно-Сибирского моря, сообщает Служба новостей ТПУ.

    Цель экспедиции — выявить биогеохимические и экологические последствия таяния подводной мерзлоты. При этом вместе с учеными на борту научно-исследовательского судна «Академик М. Келдыш» находится главный эксперт управления проректора ТПУ по внешним связям, журналист Сергей Никифоров. С борта «Келдыша» он сообщает о том, как проходит экспедиция, а также о первых полученных результатах.

    На участке Восточно-Сибирского моря в районе 160 градуса восточной долготы, где ранее геофизическими методами были выявлены сипы (газовые фонтаны) — проявления деградации подводной мерзлоты и выброса метана на поверхность воды, был проведен широкий комплекс исследовательских работ, связанных с тематикой экспедиции.

    «На первой же «микрополигонной» съемке ученых ожидала большая удача. Научный отряд парниковых газов под руководством ведущего научного сотрудника Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Анатолия Салюка выявил резкое повышение концентрации метана в атмосферном воздухе — в 6-7 раз выше среднепланетарных значений. Сейсмоакустики при помощи своей аппаратуры увидели мощный сип. Но одно дело — зафиксировать это явление при помощи специальных приборов, а совершенно другое — увидеть выброс метана на поверхность воды своими глазами. Как ни точна аппаратура, показывающая координаты сипа, найти в морских волнах место прорыва газа в атмосферу — посложнее, чем отыскать иголку в стоге сена. И, тем не менее, участникам экспедиции это удалось! Справа по борту «Келдыша» они разглядели на фоне темной воды пятно изумрудного цвета. Приблизившись к нему, ученые смогли наблюдать, как из черной глубины моря на поверхность тысячами пузырьковых нитей поднимается газ», — рассказал Сергей Никифоров.

    В точке обнаруженного газового фонтана, площадь которого составила четыре-пять квадратных метров, был организован пробоотбор воды из нескольких горизонтов, а также отбор образцов донных отложений. Причем, специальные пластиковые конусы, которые были приготовлены для сбора метана, ученым не понадобились. «Кипящую» метановыми пузырьками воду можно было зачерпывать ведрами. Более того, газ непосредственно из «тела» сипа ученые закачали в сжатом виде в несколько баллонов.

    «Это самый мощный сип из всех, что мне довелось наблюдать. Он проявляется увеличением концентрации метана в воздухе до 16 ppm (миллионных доль), это в 9 раз больше среднепланетарных значений. Никто ранее подобного не регистрировал!»,комментирует руководитель экспедиции, профессор ТПУ, член-корреспондент РАН Игорь Семилетов, уточняя, что за свои 45 арктических экспедиций он впервые увидел сип такой мощности.

    На следующий день сип примерно такой же мощности был обнаружен на другом участке полигона. И вновь ученые произвели всестороннее обследование этого явления, включая подводную съемку. С борта судна газовый фонтан зафиксировали на свои фотоаппараты и смартфоны практически все участники экспедиции.

    «За трое суток работы на полигоне в Восточно-Сибирском море был собран уникальный научный материал. Но экспедиция подошла только к своей середине. Впереди — исследования мегасипов моря Лаптевых, новые эксперименты, кропотливый сбор данных и образцов. Работа по изучению тайн морей Арктики, в которой принимают участие студенты и сотрудники ТПУ, продолжается», — передает с борта «Келдыша» Сергей Никифоров.

    Ice in the East Siberian Sea (RAS NOAA RUSALCA 2009).jpg
    Автор: неизвестенhttp://www.arctic.noaa.gov/aro/russian-american/2009/photos3.html, Общественное достояние, Ссылка

    Mетан – это углеводород, являющийся основным компонентом природного газа. Этот газ также является основным виновником «парникового эффекта», поскольку его присутствие способствует удержанию тепла в атмосфере и таким образом оказывает влияние на температуру и климат Земли, сообщает Глобальная инициатива по метану (GMI).

    За последние два столетия концентрация метана в атмосфере возросла более чем в два раза. Согласно подсчетам, в 2000 году выбросы метана составили 16 процентов от глобального уровня выбросов парниковых газов, причем около 60 процентов всех выбросов метана происходило из антропогенных источников (в результате деятельности человека).

    Метан является вторым по значимости антропогенным парниковым газом после двуокиси углерода с долей в общемировом объеме выбросов около 20 процентов. Метан считается «кратковременным климатообразующим фактором», поскольку продолжительность его пребывания в атмосфере относительно невелика и составляет около 12 лет. Поскольку метан попадает в атмосферу в меньших количествах, чем двуокись углерода, и сохраняется в течении меньшего периода времени, его потенциальный вклад в глобальное потепление (т. е. способность газа задерживать тепло в атмосфере) выше в 28-34 раза. В результате, вклад выбросов метана в глобальное потепление среди современных антропогенных парниковых газов составляет примерно одну треть, отмечает GMI.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru